Все футболисты на чемпионате мира в опасности

Ученые считают, что один из важнейших аспектов футбола – использование головы для контроля мяча – может представлять собой опасность для здоровья спортсменов.

Все футболисты на чемпионате мира в опасности

По примерным подсчетам более 265 миллионов людей во всем мире играют в футбол. Это довольно опасная игра с точки зрения спортивной травмы. Чаще всего повреждения головы возникают вследствие непреднамеренных столкновений игроков на футбольном поле.

Однако есть и другой аспект игры, который зачастую не попадает в фокус внимания врачей спортивной медицины. Речь идет о контроле мяча с помощью головы, что является одним из важнейших и самых зрелищных компонентов футбола. К сожалению, эта часть игры сопряжена с большим риском повреждения важнейшей части человеческого тела.

«За свою карьеру футболист может пережить десятки незначительных, на первый взгляд, травм головы, и мы до сих пор не знаем, к каким последствиям это может привести в отдаленной перспективе», – рассказывает доктор Швайцер, специалист в области анатомии и физиологии нервной системы. «Кроме того, речь отнюдь не идет об одних только футболистах, они лишь являются ярким примером, на основе которого можно изучить влияние повторных ударов малой мощности на состояние нервной системы».

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, авторы изучили гигантский пласт литературы по спортивной медицине и опубликовали обзорную статью.

В целом, в ходе анализа структуры черепно-мозговой травмы выяснилось, что сотрясение мозга составляет от 5,8 до 8,6% от всех футбольных травм. В одном из исследований было продемонстрировано, что 62,7% футболистов получали сотрясение на поле, но лишь у 19,2% эта патология проявлялась выраженными симптомами.

В другой научной работе была описана удивительная закономерность: спортсмены, перенесшие сотрясение мозга, редко довольствуются одним разом – риск повторного сотрясения у них повышен в 3,15 раз!

Ученые подсчитали, что 41,1% всех черепно-мозговых травм на футбольном поле являются следствием ударом локтя, предплечья или кисти одного футболиста по голове другого. Другая распространенная причина – столкновение футболистов лоб-в-лоб. Футболисты женского пола чаще получают черепно-мозговую травму в результате падения о землю.

В группе наибольшего риска находятся защитники и вратари. Однако последние, становясь старше, реже травмируют свою голову, поскольку с годами лучше чувствуют, где они располагаются относительно створа ворот в каждый момент игры. К слову, авторы убеждены, что мягкая обивка каркаса ворот может стать простым и крайне эффективным методом по предотвращению черепно-мозговой травмы среди молодых игроков с пока еще неразвитым пространственным чувством.

В ряде исследований изучалось влияние «головных столкновений» на когнитивные функции спортсменов. Результаты неутешительные, но вполне закономерные: чем чаще голова футболиста уподобляется боксерской груше, тем хуже становится его память, аналитическое мышление, внимание и другие психоневрологические параметры. В некоторых работах было выявлены даже органические повреждения мозга, сохраняющиеся годами после завершения футбольной карьеры.

Авторы надеются, что результаты их труда не останутся незамеченными со стороны корифеев футбольного мира.

«Во всяком случае, хотя бы в сфере детского футбола должны произойти некоторые изменения с тем, чтобы снизить травматизм. Ношение защитной экипировки, ужесточение правил, касающихся использования головы, и просвещение самих футболистов на эту тему – вот лишь некоторые меры, которые привести к снижению числа черепно-мозговых травм, получаемых на футбольном поле», – говорит Моника Мейер, один из авторов исследования.

Так что если ваш ребенок любит погонять мяч во дворе, обязательно объясните ему, что голову нужно беречь – и не только во время футбола.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: