Диваны убивают мужчин! Спасайся кто может!

5

У мужчин старшего возраста, которые приросли к компьютерному креслу или дивану, значительно повышен риск развития сердечной недостаточности – об этом свидетельствуют результаты одного из недавних исследований.

Диваны убивают мужчин! Спасайся кто может! 

В исследовании приняли участие 82 000 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет. Период наблюдения составил десять лет.

«У мужчин с низким уровнем физической активности риск развития сердечной недостаточности был повышен на 52% в сравнении с теми, кто не пренебрегает физическими упражнениями», – рассказывает Дебора Ром Янг, главный автор статьи, ведущий научный сотрудник медицинского центра Kaiser Permanente (Пасадина, штат Калифорния, США).

Результаты данного исследования были опубликованы в одном из ведущих кардиологических журналов – Circulation: Heart Failure.

Авторы опирались на данные, полученные в рамках крупного эпидемиологического исследования пол названием «Здоровье мужчин Калифорнии». У всех испытуемых на момент начала наблюдения сердечной недостаточности не была выражена.

«Больше всего нас интересовал режим физических нагрузок испытуемых мужчин, а также количество нерабочих часов, которые они проводили сидя», – говорит Янг.

Сердечная недостаточность – это синдром, который развивается вследствие неэффективной работы сердца по доставке кислорода и питательных веществ органам. В России миллионы людей живут с этим тяжелым недугом, и в основном это пожилые люди. Статистика показывает, что примерно 20% всего населения столкнется с этим синдромом в течение своей жизни.

«Эта проблема затрагивает огромное количество людей. При этом 50% пациентов из числа тех, у кого обнаружена сердечная недостаточность, умрут в течение пяти лет после постановки диагноза», – говорит Янг. «Единственный радикальный способ лечения этого синдрома – трансплантация, однако эта операция выполняется нечасто. В основном люди находятся на медикаментозном лечении, и при этом качество их жизни снижается просто драматически».

Данная работа получила ряд положительных откликов в научном сообществе.

«Очень приятная статья; авторы нашли статистическое подтверждение ожидаемой, в принципе, взаимосвязи: меньше движения – больше риск развития сердечной недостаточности», – утверждает доктор Чип Леви, глава отделения кардиореабилитации и в Сердечно-сосудистом Центре имени Джона Ослера (Новый Орлеан, штат Луизиана).

«В многочисленных исследованиях показано, что пренебрежение аэробными физическими нагрузками является чуть ли не важнейшим фактором кардиологического риска. Хотя, конечно, и генетику нельзя сбрасывать со счетов: у двух человек, уделяющих спорту одинаковое количество времени, могут быть совершенно различные результаты и прогностические показатели».

Доктор Леви считает, что результаты исследования могли быть более точными в том случае, если бы испытуемые были снабжены шагомерами. Кроме того, важным методом исследования мог бы стать тредмил-тест (процедура, к ходе которой происходит измерение различных жизненных показателей пациента, в то время как он находится на  беговой дорожке).

Также доктор Леви полагает, что результаты со стороны женщин были бы аналогичными.

Доктор Янг отмечает, что физическая активность приносила значительную пользу для здоровья даже в том случае, когда у пациента имелось какое-либо хроническое заболевание сердца или артериальная гипертензия. «Хотя, безусловно, в этом случае человеку необходимо обсудить режим физических нагрузок с лечащим врачом», – подчеркивает Янг.

Итоговый посыл прост, как дважды два: больше двигайтесь!
«И речь вовсе не идет о том, что всем поголовно нужно идти в спортзал и тягать железяки», – говорит Янг. «Быстрой ходьбы в течение тридцати минут в день будет вполне достаточно».

Другие статьи о здоровье наших мужчин читайте на страницах одноименного спецпроекта.