Сплетничайте на здоровье! Оказывается, это полезно

13

Признайтесь, ведь любите перемыть косточки коллегам по работе? Ну-ну, не тушуйтесь: ученые из Америки выяснили, что не такой уж это и скверный процесс.

Сплетничайте на здоровье! Оказывается, это полезно

Исследование калифорнийских исследователей показало, что сплетни могут иметь определенные положительные стороны. Ученые считают, что этот процесс является своего рода защитным социальным инструментом, с помощью которого люди воздействуют на агрессивных личностей в коллективе, препятствуют несправедливой эксплуатации «хороших коллег» и стимулируют эффективное сотрудничество. 

«В сплетничающих коллективах более выражена кооперация, поскольку эгоисты и непорядочные люди нещадно преследуются – негласной критикой, косыми взглядами и шепотом за спиной», – рассказывает доктор Мэттью Файнберг, научный сотрудник Стэнфордского университета.

Авторы набрали 216 добровольцев, разделили их на группы и предложили сыграть в ролевую игру. В ней участникам нужно было принимать финансовые решения, которые отражались в том числе и на благосостоянии группы в целом.

Идея в том, что наибольшей выгоды участник мог добиться, воздержавшись от любых финансовых рисков и лишь собрав сливки с результатов труда остальных членов группы. Таким образом, эгоисты оказывались на коне.

Группы меняли свой состав перед каждым следующим раундом игры, но сначала они  могли перемыть кости своим предыдущим коллегам. Опираясь на эту информацию, члены новой группы решали, стоит ли исключить подозрительных личностей из коллектива перед началом раунда, чтобы повысить эффективность финансовых манипуляций.

«Устраняя эгоистов, коллектив получает командное преимущество в конкурентной борьбе с соперниками, поскольку благонадежные сотрудники теперь выкладываются на полную, не боясь быть использованными менее порядочными коллегами», – объясняют исследователи.

Однако для отверженных не все потеряно. Узнав, что окружающие сплетничают о них, а тем более – оказавшись в социальной изоляции, люди могут извлечь из этого урок и изменить свое поведение таким образом, чтобы в будущем не наступить на те же грабли. То есть, бывший эгоист может стать ценным партнером!

И, напротив, в анонимных группах, в которых невозможно обсудить участников, отмечается недостаток кооперации, и пышным цветом расцветает безответственность.

В прошлом уже проводились исследования, в которых было показано, что человек ведет себя более ответственно и альтруистично, если знает, что его репутация является постоянным предметом обсуждения злых языков. В основе такого поведения лежит, вероятно, естественное желание сохранить свое место в коллективе.

Так что сплетничайте на здоровье! Но руководствуйтесь при этом справедливостью и критикуйте за дело, в противном случае это будет лишь бесполезный злобный треп.