Вакцина, которую должен сделать каждый!

4

Ученые обнаружили, что вакцина БЦЖ является эффективным средством профилактики в борьбе против одной из самых распространенных форм туберкулеза.

Вакцина, которую должен сделать каждый!

Вакцина БЦЖ включена в детский календарь прививок во многих странах. В настоящий момент это единственная одобренная вакцина против туберкулеза.

Тем не менее, ранее считалось, что она защищает только от малораспространенных внелегочных форм этой болезни. Эффективность БЦЖ в профилактике туберкулеза легких (наиболее значимого варианта заболевания) значительно колеблется в зависимости от территории: от 0% в Южной Индии до 80% в Великобритании.

Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины решили разобраться, с чем связана эта вариабельность. С этой целью они изучили весь имеющийся пласт литературы на эту тему и опубликовали обзорную статью.

Вывод оказался неожиданным: авторы обнаружили, что на самом деле БЦЖ эффективно защищает против туберкулеза легких во всех уголках планеты, включая тропические регионы.

В чем же тогда причина колоссального разброса показателей эффективности, полученных в предыдущих исследованиях? Авторы считают, что это связано с многочисленными эпизодами заражения туберкулезом перед вакцинацией, что крайне часто происходит в странах третьего мира. В этом случае эффективность БЦЖ радикально снижается.

Таким образом, результаты данной научной работы открывают новые грани БЦЖ, о которых ранее инфекционисты и не догадывались. Да, эта прививка эффективна против легочного туберкулеза, но вакцинация должна осуществляться как можно раньше и обязательно до инфицирования. Авторы убеждены, что это будет справедливо и для всех будущих противотуберкулезных вакцин.

«Это исследование позволило устранить распространенное недоразумение в области применения вакцины БЦЖ. Теперь мы точно знаем, что эта прививка защищает от самой распространенной формы туберкулеза – легочной. Однако для достижения максимальной эффективности необходимо вакцинировать ребенка как можно раньше, в идеале – сразу после рождения», – резюмирует доктор Пунам Мантани, ведущий автор исследования, специалист в области эпидемиологии.

Что ж, нам остается лишь порадоваться тому, что в России вакцина БЦЖ включена в обязательный календарь прививок. Следуйте ему неукоснительно, если вам дорого здоровье вашего малыша.

Другие секреты материнства щедро раскрываются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».