Оставляете ребенка в яслях! Именно там его поджидают страшные опасности!

3

Результаты одного из недавних исследований указывают на то, что болезнетворные микробы сохраняются на детских кроватках, игрушках и книжках в течение многих часов после загрязнения даже после того, как эти предметы были помыты.

Оставляете ребенка в яслях! Именно там его поджидают страшные опасности!

«Эти данные указывают на необходимость еще более серьезного отношения к противомикробной гигиене помещений», – убежден Андерс Хаканссон, ведущий автор статьи, доцент кафедры микробиологии и иммунологии университета Буффало (штат Нью-Йорк, США). «Мы впервые продемонстрировали, что многие опасные бактерии чрезвычайно успешно выживают на различных бытовых поверхностях, в том числе и на наших руках, и имеют потенциал к распространению среди людей».

В прошлом году ученые из этого университета обнаружили, что некоторые микробы могут продолжительное время сохраняться на бытовых предметах, образуя на них особые «биологические пленки». Благодаря этим пленкам бактерии приобретают невиданную устойчивость к внешнему воздействию. При этом биопленки оказалась отнюдь не безобидными: контакт с ними довольно быстро приводил к инфицированию мышей. Кроме того, ученые обнаружили, что пленки часами сохраняются на человеческих руках, книгах и других предметах.

Теперь же исследователям из Буффало удалось выяснить, что детские сады буквально кишат бактериями: четыре из пяти обследованных игрушек были загрязнены пневмококками – микробами, которые являются самыми распространенными возбудителями инфекционных заболеваний среднего уха у детей. Эта же бактерия вызывает менингит, пневмонию и многие другие опасные инфекции.

Помимо прочего, авторы обнаружили, что даже на помытых предметах (в том числе – на детских кроватках) долгое время сохраняется Streptococcus pyogenes, бактерия, которая вызывает ангину и кожные инфекции, чреватые опасными осложнениями, в том числе и у детей.

Ученые брали пробы ранним утром, до открытия учреждения. Таким образом, несколько часов до этого внутри не было никого.

Важность вышеописанных открытий трудно переоценить. Ранее считалось, что микробы не могут долго жить на бытовых поверхностях. Авторы же данного исследования убеждены, что это заблуждение, и связано оно с тем, что предыдущие выводы делались на основании лабораторных экспериментов, далеких от реальности.

К счастью, ученые не зафиксировали ни одного эпизода инфекции, связанного с вышеописанными биопленками.

Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы более детально изучить механизмы этого контактного распространения и глубже понять его истинную значимость. Это позволит разработать еще более эффективные профилактические меры, с помощью которых можно будет обезопасить наших детей в школах и детских садах.

Другие статьи, посвященные вопросам детского здоровья, ищите на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».