Шоколад – панацея для худеющих?

5

Что приходит на ум при мысли о еде для снижения веса? Сельдерей, куриные грудки, рыба, обезжиренный творог – но едва ли шоколад, согласитесь? А меж тем, ученые обнаружили, что этот продукт может стать весьма полезным в борьбе с лишним весом.

Шоколад – панацея для худеющих?

Авторы назвали свое исследование красноречиво: «Темный шоколад: парадокс ожирения, или смертельный враг лишнего веса?» Исследование проводилось в стенах Университета Королевы Маргарет (Масселборо, Шотландия). Ученые изучали влияние шоколада на лабораторных животных, людях и культуре клеток. Они обнаружили, что потребление какао или темного шоколада помогает бороться с лишним весом несколькими путями. Во-первых, происходит снижение продукции белков, участвующих в аномальном синтезе жира. Во-вторых, шоколад снижает всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте. Наконец, в-третьих, съеденная шоколадка дарит нам ощущения сытости, что снижает вероятность внеплановой экспансии на территорию холодильника.

Аналогичное исследование проводилось также в отделении неврологии Римского университета Тор Вергата (Италия). Ученые работали с женщинами, которые выглядели здоровыми с точки зрения массы тела, но при этом у них было диагностировано ожирение. Это так называемый синдром «ожирения при нормальном весе». Как такое возможно? Дело в том, что у таких людей повышен процент содержания жировой ткани, что приводит к росту кардиологических рисков.

Авторы обнаружили, что темный шоколад может быть полезен для здоровья сердца, поскольку он снижает уровень холестерина и веществ, способствующих развитию воспаления. Кроме того, ученые выявили заметное снижение объема внутрибрюшного жира.

В обоих исследованиях использовался темный шоколад, которым по определению считается продукт с высоким содержанием какао и низким (вплоть до нуля) – сахара.

Стоит отметить, что в ряде предыдущих исследований было продемонстрировано позитивное влияние темного шоколада на повышенное артериальное давление.

В общем, смело включайте шоколад в список диетических продуктов! Это как раз тот самый случай, когда вкусная еда оказывается действительно полезной.

К слову, «Диета Елена Малышевой» целиком составлена по этому принципу – вкусно, полезно и всегда у вас под рукой.