Мифы контрацепции

4

Методов контроля над рождаемостью человечество придумало много. А мифов связанных с ними – еще больше. Укоренившиеся предубеждения и неправильное представление о том, как действуют контрацептивы, могут свести к нулю весь эффект от их использования. Попробуем рассмотреть самые распространенные заблуждения.

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

  1. Нельзя забеременеть при грудном вскармливании.

    Хотя в период кормления овуляция может и задержаться, но, естественно, никакой гарантии этого организм не дает. Чтобы не получить прибавление в семействе сразу после родов, все равно нужно пользоваться контрацептивами.

  2. Не бывает зачатия без оргазма.

    Оргазм и проникновение сперматозоида в яйцеклетку никак не взаимосвязаны. В женском организме ежемесячно формируется яйцеклетка, способная к оплодотворению, и это будет происходить, даже если она никогда не испытает оргазма. В конце концов, как тогда происходит искусственное оплодотворение?

  3. Душ как контрацептив.

    Распространено мнение о том, что если после секса подмыться, то это даст какие-то гарантии от нежелательной беременности. Шейка матки находится вне досягаемости струи душа или любого спринцевания. Это, конечно, не снижает пользы подмывания как гигиенической процедуры.

  4. Секс стоя.

    Встречается и такое заблуждение, будто сексуальные позиции «стоя» или «женщина сверху» могут предотвратить попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Но поза во время секса никак не влияет на возможности оплодотворения. Сперма движется через канал шейки матки вовсе не под действием силы тяготения.

  5. Забеременеть можно только несколько дней в месяц.

    Это, в принципе, верное утверждение. Однако проблема в том, как эти несколько дней высчитать. Овуляция не является неизменной данностью. Она зависит от гормонов, а гормональное состояние зависит от очень многих факторов. Достаточно одного сбоя – и период овуляции измениться. По этой причине естественный метод планирования и является одним из самых ненадежных способов контрацепции.

  6. Холостой выстрел.

    Эякуляция вне партнера очень ненадежный метод. Во-первых, часть сперматозоидов выходит наружу еще в процессе полового акта. А во-вторых и силы воли не всегда хватает…

  1. Шарик вместо презерватива.

    Если под рукой нет презерватива, это не повод использовать воздушные шарики или целлофановые пакеты. Все эти «эрзац-кондомы» все-таки изготавливались совсем для других целей и могут легко порваться. Всякую вещь нужно использовать по ее прямому назначению.

  2. В первый раз не страшно.

    Если у женщины наступила овуляция, то не имеет никакого значения, какой по счету раз она занимается сексом. Хоть в первый, хоть в тысячный.

  3. Спасительное мочеиспускание.

    Некоторые девушки полагают, что если помочиться сразу после секса, то это вымоет сперму из влагалища. Но моча никак не пересекается с маткой и попасть туда не может. Хотя мочеиспускание после полового акта способствует профилактике цистита.

  4. Таблетки помогут сразу.

    Противозачаточным таблеткам, прежде чем начать действовать, иногда требуется время полного менструального цикла. Не зря врачи часто советуют в первый месяц приема гормональных контрацептивов пользоваться резервными методами контрацепции.