Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

6

Полмиллиона людей ежегодно погибают от онкологических заболеваний в одних только США. Эта цифра превышает количество всех погибших в ходе всех войн, в которых участвовали американцы. Да-да, вместе взятых! И все это – за один только год!

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Известно, что столкнувшись с диагнозом «рак», люди крайне часто начинают лихорадочно менять состав своего пищевого рациона. Например, по статистике половина пациентов с раком груди, узнав о своей болезни, вносят изменения в свою диету: начинают есть больше фруктов и овощей, а потребление мяса, жира и углеводов – напротив, снижают. Есть ли смысл в этих мероприятиях? Ученые, решив выяснить это, провели крупное исследование с участием нескольких тысяч женщин, у каждой из которых был диагностирован рак груди.

В прошлом было показано, что простейшие действия в рамках модификации образа жизни (скажем, пять и более порций фруктов и овощей в сутки или ежедневная ходьба в течение тридцати минут) значительно улучшают показатели выживаемости. При этом данная закономерность оказалась справедливой даже для тех опухолей, в тканях которых не выявляются рецепторы к эстрогену (этот вариант рака груди считается одним из самых неблагоприятных). Но стоит учесть, что речь идет именно о сочетании растительной диеты и упражнений. Оба компонента должны присутствовать всенепременно, иначе позитивный результат едва ли будет достигнут.

Представьте, что у вас или у вашего близкого человека обнаружили рак груди. Представьте, как вы сидите перед врачом, а он сообщает вам столь неприятные новости. Но тут доктор говорит: есть новый, экспериментальный метод лечения, позволяющий снизить риск смерти в течение грядущих нескольких лет с 16% до лишь 4%. В четыре раза! Многие женщины ради такого перезаложили бы свой дом, обратились бы к бабке-целительнице, с легкостью лишились бы всех волос в ходе химиотерапии – словом, пошли бы на что угодно. При всем при этом мысль о брокколи как о постоянном госте обеденного стола многим покажется невыносимой! Абсурд, неправда ли?

Научная работа, о которой мы упомянули парой абзацев выше, называется «The Women’s Healthy Eating and Living Study», что можно примерно перевести как «Изучение принципов женского питания и здорового образа жизни». Результаты этого труда находятся в полном соответствии с уже имеющимися представлениями, с одним важным дополнением – из всех овощей капустные являются наиболее полезными. К ним относятся брокколи, цветная и белокочанная капуста и так далее. У женщин с раком груди, принимающих препарат тамоксифен, риск рецидива заболевания был снижен в два раза в том случае, если они ели капустные не реже раза в сутки.

Что ж, отличный повод добавить эти овощи в ваш рацион, не дожидаясь рака!

Другие тайны женского здоровья раскрываются на страницах нашего одноименного спец-проекта.