Не хотите задавить ребенка – ешьте шпинат с яйцами!

225

Ученые обнаружили, что шпинат может ускорять реакцию водителя благодаря наличию в его составе одной из незаменимых аминокислот.

Не хотите задавить ребенка - ешьте шпинат с яйцами!

Немецкий философ Людвиг Фейербах однажды сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Вещества, которые мы потребляем с пищей, могут прямо и опосредованно влиять на наше поведение и восприятие окружающей действительности. Ученые из Лейденского и Амстердамского университетов (оба – Нидерланды) впервые в истории провели исследование, в котором изучалось влияние тирозина на степень человеческой реакции при бешеных скоростях. Тирозин – это аминокислота (один из кирпичиков, из которых состоят наши белки). Это вещество входит в состав многих продуктов питания, таких как шпинат, яйца, творог, соя и другие. Дефицит этой аминокислоты приводит с снижению концентрации дофамина в мозге, что может стать причиной депрессии и апатии.

В ходе исследования ученые воспроизводили ситуацию, в которой добровольцам необходимо было прекратить выполняемое действие тотчас в тот самый момент, когда следовал сигнал. Скажем, один из экспериментальных тестов выглядел следующим образом: испытуемые внимательно смотрят на экран компьютера, и как только на нем появляется зеленая стрелка, им нужно немедленно нажать определенную клавишу. Стоит подчеркнуть: скорость была не единственным компонентом задачи – важно было нажать кнопку не только быстро, но и правильно.

Эксперимент был разделен на две серии тестов: перед первой испытуемые должны были выпить стакан апельсинового сока с тирозином, а перед второй – с плацебо (вещество-пустышка без действующего эффекта).

Первая серия ознаменовалась значительно лучшими результатами исполнения тестов.

Данный эффект представляется крайне многообещающим в контексте дорожного движения. Скажем, если впереди идущая машина начинает внезапно тормозить, только быстрая реакция может спасти вас от неминуемого столкновения. Однако это отнюдь не единственная потенциальная сфера приложения данной научной работы. «Продукты питания и биологически активные добавки с тирозином – здоровый и недорогой способ улучшить состояние своего интеллекта», – рассказывает доктор Лоренца Кольцато, один из авторов исследования. «Этот способ более предпочтителен, чем применение модафинила и других препаратов, повышающих активность мозга; по одной простой причине: тирозин абсолютно безопасен и не требует рецепта врача».

Поэтому ешьте шпинат, чтобы иметь реакцию, как у кобры.