Обычная витаминка против старости!

24

Ученые из США обнаружили новые удивительные свойства витамина Е.

Обычная витаминка против старости!

Миллионы людей по всему миру страдают старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера). Этот недуг не только безжалостно растаптывает качество жизни человека, но и наносит колоссальный ущерб экономике. Связано это с тем, что не существует по-настоящему эффективного средства лечения этого заболевания. Именно поэтому к болезни Альцгеймера приковано внимание всего научного мира: по количеству публикуемых исследований эта тема является, пожалуй, одной из лидирующих.

Одна из последних научных работ касается применения альфа-токоферола – одного из жирорастворимых витаминов группы E, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Авторы работали с группой пациентов с болезнью Альцгеймера в количестве 613 человек. Они были разделены на две группы: пациенты из первой принимали витамин Е в дозировке 2 000 МЕ/сутки, а из второй – препарат-плацебо.

Ученые обнаружили, что этот обычный витамин может замедлять прогрессирование функциональных нарушений (к ним относятся, например, проблемы с выполнением простейших бытовых действий, таких как: посещение магазинов, приготовление пищи и так далее) при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. К сожалению, позитивное влияние витамина на память и когнитивные (познавательные) функции не было выявлено в ходе исследования.

«С момента открытия препаратов из группы ингибиторв холинэстеразы, которые в данный момент являются ведущими в лечении болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, медицинская наука не смогла предложить этим несчастным людям практически ничего нового», – рассказывает Мэри Сано, кандидат медицинских наук, научный сотрудник университета Маунт Синай (США). «В ходе нашего исследования мы обнаружили, что витамин Е снижает скорость прогрессирования функциональных нарушений на 19% в год!»

Значимость этого открытия трудно переоценить, учитывая доступность и распространенность таблетированного витамина Е. Этот препарат можно за копейки купить в любой, даже в самой захолустной аптеке. Авторы убеждены, что альфа-токоферол можно и нужно и рекомендовать как средство вторичной профилактики всем пациентам с болезнью Альцгеймера.

Хотите дожить до глубокой старости в здравом уме и трезвой памяти? Ознакомьтесь с материалами нашего специального проекта «Как сохранить память», и вы узнаете, как это сделать!

Результаты научной работы были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.