У вас в носу живет смертельная бактерия! А вы и не знали!

53

Ученые обнаружили опасный микроорганизм, который затаился у вас в ноздрях.

У вас в носу живет смертельная бактерия! А вы и не знали!

Авторы обследовали 12 здоровых добровольцев и выяснили, что глубокие отделы полости носа (которые обычно не осматриваются должным образом)  могут являться резервуаром для золотистого стафилококка (S. aureus) – бактерии, которая вызывает огромное количество заболеваний. Отметим, что примерно половина из известных науке штаммов S. aureus обладают устойчивостью к антибиотикам. То есть от них нельзя избавиться с помощью обычных таблеток!

Известно, что этот микроб заселяет кожу и некоторые участки слизистых (в том числе и в носу). Есть способы избавиться от него, но они все временные – стафилококк почти всегда возвращается вновь спустя недели или месяцы. Присутствие этой бактерии в глубоких отделах носа, обнаруженное учеными из Стэнфордского университета (США), отчасти объясняет, почему это происходит.

«Треть всех людей на планете являются постоянными носителями S. aureus, вторая треть – периодическими носителями, а у остальных людей стафилококк не обнаруживается вовсе», – рассказывает доктор Дэвид Релман, ведущий автор исследования, профессор кафедры микробиологии и иммунологиии Стэнфордоского университета. «При этом далеко не каждый носитель стафилококка обязательно заболеет. Так что если человек чувствует себя прекрасно и носительство никак его не беспокоит, то уничтожать S. aureus нет смысла».

«Совсем другой разговор – когда такой носитель поступает в клинику с обострением хронического заболевания, или с иммунодефицитом, или для выполнения процедуры, сопряженной с повреждением кожным покровов. В этом случае золотистый стафилококк представляет собой большую опасность», – говорит доктор Рэлман. «Попав в кровоток, S. aureus может стать причиной развития крайне опасных для жизни заболеваний – сепсиса, пневмонии, эндокардита и других».

Помимо прочего, Рэлман и его коллеги обнаружили, что стафилококк конкуриует за «место под солнцем» в носу с другой бактерией – С. pseudodiphthericum. Возможно, в будущем ученые научатся применять культуры этих микробов или какие-либо вещества, продуцируемые ими, для борьбы с золотистым стафилококком.

Множество других интересных статей, посвященных инфекционным болезням и методам их лечения, ищите на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.