От рака груди нельзя уйти, но можно убежать!

7

В предыдущих исследованиях было показано, что среди женщин с раком груди, которые занимаются умеренными физическими нагрузками не менее двух с половиной часов в неделю, показатели смертности снижены на 25%. Однако, как оказалось, данный факт явился отнюдь не точкой, но лишь запятой: ученые из США провели новую научную работу, в ходе которой выяснилось, что вышеупомянутый временной порог можно и нужно превосходить. Кроме того, оказалось, что интенсивность нагрузок также имеет значение: в частности, бег снижает риски в большей степени, чем банальная ходьба.

От рака груди нельзя уйти, но можно убежать!

Коллектив ученых во главе с доктором Полом Уильямсом работал с группой из 986 пациенток с раком груди в рамках одного из крупных национальных эпидемиологических исследований. Последнее было посвящено изучению различных аспектов здоровья у любителей ходьбы и бега. В соответствии с этим пристрастием пациентки были разделены на две группы по 714 и 272 человека соответственно. За девять лет наблюдения от рака груди умерли 33 женщины из первой группы и 13 – из второй. Авторы подвергли эти результаты статистическому анализу и пришли к определенным выводам.

В целом риск смертности от рака груди уменьшается на 24% с каждым часом стандартной метаболической активности. Что понимается под этим занудным термином? Все просто: это такое количество работы, которое человек затрачивает, чтобы пройти примерно километр бодрым шагом или пробежать пятьсот метров.

Эта цифра была получена при одновременном анализе обеих групп. Тем не менее, раздельная статистическая обработка показала, что на самом деле бег приводит к более ощутимому снижению риска, а именно – на 40% с каждым часом стандартной метаболической активности. У тех пациенток, которые пробегали три с половиной километра в день, относительный риск смертности был снижен на невероятные 95%, если сравнивать с теми, кто придерживался стандартного режима физических нагрузок.

И напротив, в группе любителей ходьбы влияние последней на риск оказалась фактически несущественным – не более 5% на час стандартной метаболической активности в сутки.

Впрочем, доктор Уильямс спешит заверить, что результаты его исследования отнюдь не указывают на бесполезность ходьбы, поскольку количество пациенток в соответствующей группе было слишком мало. Однако в чем ученый не сомневается, так это в том, что ему удалось доказать важность физических нагрузок как таковых.

«Если бы у меня вдруг обнаружили рак груди, я бы несомненно начал бегать и заниматься другими интенсивными упражнениями. При этом я бы стремился сделать не предписанный минимум, а намного больше, потому что такая стратегия приводит к снижению онкологических рисков», – говорит доктор Уильямс.

В прошлом было доказано, что бег эффективнее помогает бороться с лишним весом, чем ходьба. Однако в отношении риска некоторых других патологических состояний (ишемическая болезнь сердца, опухоль мозга и другие) эти два варианта физических нагрузок демонстрируют сопоставимую эффективность. В качестве профилактики рака груди бег и ходьба также, по всей видимости, одинаково хороши.

Бездна другой интересной информации о женском здоровье ожидает вас на страницах нашего одноименного спецпроекта.