Кремлевская диета убивает ваши почки

4

Проведя серию экспериментов на крысах, испанские ученые пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Кремлевская диета убивает ваши почки

Высокобелковые диеты являются одними из самых популярных: диета Дюкана, Аткинса, кремлевская диета – все это примерно одна и та же песня, звучащая на разный лад. Ученые из университета Гранады (Испания) обнаружили, что такие диеты повышают вероятность развития ряда заболеваний почек в долгосрочной перспективе. В частности, повышается риск камней в почках, поскольку белковая диета способствует значительному снижению pH мочи и концентрации цитрата в ней, а также повышает почечную экскрецию кальция. В совокупности эти три фактора приводят к образование кальциевых солей в виде камней, которые закупоривают просвет протока.

Авторы разделили испытуемых крыс на две равные группы. В первой из них животные питались концентрированным (45%) гидролизатом белка. Во второй (контрольной) группе крыс кормили стандартной пищей. Эксперимент длился двенадцать недель, что эквивалентно девяти годам человеческой жизни.

В результате оказалось, что крысы на высокобелковой диете потеряли до 10% от изначального веса, при этом без каких бы то ни было улучшений в липидном профиле плазмы крови. Далее: концентрация цитрата мочи у них оказалось на 88% ниже нормы, а pH – на 15%. У таких животных масса почки в среднем была повышена на 22%, площадь клубочкового фильтра – на 13%, доля мезангия (соединительно-тканной структуры, окружающей капилляры) – на 32%.

«Результаты, полученные нами, указывают на необходимость тщательного мониторинга состояния пациентов, которые находятся на белковой диете», – уверена доктор Виргиния Апарацио, научный сотрудник кафедры физиологии университета Гранады. «Диета Дюкана и ей подобные могут приводить к весьма серьезным негативным последствиям для здоровья в отдаленной перспективе».

Доктор Апарацио также подчеркивает, что степень потенциального вреда, который белковая диета может нанести почкам, зависит от наличия или отсутствия других питательных веществ в рационе. «Если есть много фруктов и овощей, то риск развития нефролитиаза снижается – по всей видимости, благодаря большому содержанию калия и магния, которые отчасти компенсируют кислотность, генерируемую белковыми диетами», – говорит Апарацио.

Если вы хотите реально похудеть – специально для вас «Диета Елены Малышевой».