Студенты становятся преступниками, если их шлепают в детстве

3

Появился новый мощный довод в пользу того, что физические наказания для детей абсолютно неприемлемы: шлепки по попе могут сделать из вашего ребенка приступника!

Студенты становятся преступниками, если их шлепают в детстве

 Исследование проводилось на базе университета Нью-Хэмпшира (США), научную группу возглавил профессор Мюррей Штраус.
«Наши результаты показывают, что, физически наказывая наших детей, мы не только не решаем воспитательных задач, но и вовсе достигаем противоположного эффекта: толкаем их на скользкий путь дурных поступков», – утверждает Штраус.
Авторы проанализировали криминогенные тенденции в среде студентов (более 11 000 человек) из пятнадцати стран, опираясь на девять параметров из профессиональной криминалистики. В их числе – преступные убеждения, социофобия, эпизоды насилия в отношении членов семьи или партнеров в течение предшествующего года, агрессия в отношении окружающих, воровство и другие.
Пятнадцать вышеупомянутых стран составили Гон Конг, Тайвань, Бельгия, Греция, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Шотландия, Словения, Испания, Швейцария, Израиль, Канада и США. Штраус и его коллеги учли потенциальное влияние сторонних факторов, таких как образование родителей, поведенческие проблемы в детстве и применявшиеся способы их коррекции, а также пол, возраст и национальность студента. 

Две трети студентов признались, что родители били их в возрасте до десяти лет, в среднем – один или два раза в неделю. Если студента наказывал только один родитель, чаще это оказывалась мать.
Самое интересное наблюдение касалось тех семей, в которых родители были во всех отношениях любящими и заботливыми, но порой все-таки хлестали своих чад по филейной части и не только. 
«Многие родители и даже специалисты-психологи считают, что физические наказания со стороны любящих родителей не приводят к негативным последствиям», – рассказывает Штраус. «Мы доказали, что это заблуждение. Насильственные наказания предрасполагают к проблемам криминального характера вне зависимости от родительских качеств и уровня культуры мамы и папы».
«Многие люди сочтут наши результаты непостижимыми, поскольку они, безусловно, чаще всего преследуют благие цели, стегая своего ребенка ремнем по попе. А именно – скорректировать поведение своего чада и научить его законопослушности», – говорит Штраус.
Среди прочего, авторы изучили, как меняются статистические исходы в зависимости от того, применяет ли меры физического воздействия отец, мать или оба совместно. Оказалось, что в последнем случае степень выраженности восьми из девяти вышеупомянутых криминальных параметров оказывалась максимальной.

Словом, не надо бить своего ребенка! Ничему хорошему вы с помощью ремня не научите.

Другие секреты материнства раскрываются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».