Во сколько проснулся, столько и весишь

50

Ученые считают, что регулярность времени засыпания и пробуждения может влиять на фигуру.

Во сколько проснулся, столько и весишь

Эксперты из двух крупных Западных университетов провели исследование на 300 женщинах с тем, чтобы выяснить, как влияет их сон на вес.

Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале American Journal of Health Promotion, резюмировать их можно следующим образом:

1) Последовательное соблюдение режима сна ассоциировано с понижением массы тела

2) Сон менее 6,5 или более 8,5 часов, напротив, может привести к лишним килограммам

3) Качество сна играет немалую роль в формировании фигуры

Сперва женщины прошли антропометрическое обследование (измерение роста, веса и так далее). Далее все они были снабжены особыми датчиками, которые отслеживали все их движения в течение дня и структуру сна – ночью. Продолжительность экспериментальной фазы исследования составила 7 дней.

Ученых больше всего поразила четкая закономерность между массой тела и тем, насколько регулярно человек ложится спать и просыпается: испытуемые, которые дисциплинированно отправлялись на боковую в одно и то же время (с временной вариабельностью не более 60 минут), в целом оказывались стройнее, чем остальные.

Еще более выраженная корреляция имела место касательно времени пробуждения. Говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», однако результаты данного исследования свидетельствуют, что эту поговорку смело можно дополнить – «рано и в одно и то же время». А подает Бог, согласно американским ученым, очень привлекательный бонус – пониженную массу тела.

«Наш организм подчинен строгим суточным ритмам, игнорирование которых может закономерно привести к негативным патофизиологическим последствиям», – утверждает Брюс Бейли, глава научной группы.

Авторы считают, что влияние гигиены сна на массу тела реализуется через посредство ряда гормонов, которые регулируют аппетит и потребление пищи. Не секрет, что многие гормоны секретируются в соответствии с суточными ритмами, грубое вмешательство в которые может нарушать хрупкий эндокринный баланс.

Кроме того, ученые обнаружили, что, как это нередко бывает, важно не только количество, но и качество. Под качеством сна понимается сумма часов, потраченных непосредственно на сон, а не на ворочание в постели, полудрем и тому подобное. Чем выше качество сна – тем лучше для фигуры, убеждены авторы.

Закономерный вопрос: как повысить его, это самое качество? «Нужно заниматься физическими упражнениями, поддерживать тишину и прохладную температуру в комнате, избегать источников света поздним вечером и использовать кровать только для сна», – отвечает доктор Бейли.

«Сон часто приносится в жертву нашим деловым амбициям и желанию успеть как можно больше. Но расплачиваться придется своим здоровьем, в том числе – лишним весом».

Поэтому ложитесь и вставайте в одно и то же время, если ходите похудеть! А пока не спите – попробуйте Диету Елены Малышевой! Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое удобное место и время. Но теперь худеть стало еще проще с новым приложением Диета Елены Малышевой для ваших iPhone! Вам остается только есть и худеть!

О других способах борьбы с ожирением читайте на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

1 КОММЕНТАРИЙ