Если на работу устраивается беременная женщина

Беременная женщина – не самый удобный кандидат для приема на работу: через несколько месяцев работодателю неминуемо придется искать ей замену. За отказ же его могут обвинить в дискриминации. Какие подводные камни ожидают беременную женщину, которая пришла устраиваться на работу? Как поступить работодателю с не подходящей на вакансию соискательницей в «интересном положении», чтобы у него не возникли проблемы с законом? Постараемся разобраться.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Для беременных женщин в трудовом законодательстве предусмотрены и дополнительные гарантии.

Отказать в приеме на работу по причине беременности работодатель не имеет права

Это прямо предусмотрено ст. 64 ТК РФ. За нарушение прав женщины виновного могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Например, по ст. 5.27 КоАП РФ руководителя организации или лицо, отвечающее за прием сотрудников на работу, могут оштрафовать за нарушение законодательства о труде и об охране труда на 5000 рублей. Повторное нарушение может привести к дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Статьей 145 УК РФ за это преступление предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы (другого дохода) виновного за период 18 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Однако уже упомянутая ст. 64 ТК РФ позволяет работодателю не брать на работу беременную женщину, если ее деловые качества не соответствуют требованиям к кандидату на вакантное место

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «деловые качества работника». Однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее – Постановление) разъясняется, что под деловыми качествами понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных и личностных качеств.

Под профессионально-квалификационными качествами подразумевается владение профессией, специальностью, квалификацией. Личностные качества – это состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по конкретной специальности или в отрасли.

Оценить деловые качества кандидата можно разными способами. Информацию о квалификации и профессиональных знаниях можно почерпнуть из его документов об образовании, о стаже и предыдущем месте работы расскажет трудовая книжка. Представление о деловых качествах дают собеседование с кандидатом, его тестирование.

Отсутствие необходимого опыта работы или образования, недостаточный стаж работы по специальности или в данной отрасли, то есть обстоятельства, связанные с деловыми качествами беременной претендентки, могут стать объективными и законными основаниями для отказа в приеме на работу.

Для некоторых видов работ существуют медицинские противопоказания. Отметим, что состояние здоровья кандидатки не входит в перечень оснований, по которым работодатель в общем случае может законно отказать беременной в заключении трудового договора. Несмотря на то что в Постановлении состояние здоровья отнесено к личностным качествам кандидата, оценить состояние здоровья соискательницы работодатель может только в установленных законом случаях. В частности, при заключении трудового договора проходят медосмотр некоторые категории работников:

  • несовершеннолетние (ст. 69 ТК РФ)
  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также в сферах, связанных с движением транспорта
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • работники водопроводных сооружений
  • работники лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ)
  • лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ)
  • лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ)

Перечень работ, при выполнении которых обязательно должны проводиться предварительные и периодические медосмотры (обследования), утвержден также Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83. Это, помимо прочего, работы в гостиницах, общежитиях, учреждениях бытового обслуживания (бани, душевые, парикмахерские).

Медосмотры и обследования проводятся при приеме на работу, чтобы выяснить, можно ли допускать сотрудника к работе, не противопоказана ли она ему по состоянию здоровья.

Если беременная соискательница откажется пройти обязательный для данной вакансии медосмотр, ее не примут на работу. Иначе и организацию, и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае если по результатам медосмотра женщину признают непригодной к выполнению работы по состоянию здоровья, отказ можно считать обоснованным (п. 10 Постановления)

Работодатель вправе предъявить к беременной кандидатке и другие требования, обязательные для заключения трудового договора по прямому предписанию закона или в силу специфики работы. Например, могут требоваться свободное владение одним или несколькими иностранными языками, навыки синхронного перевода, стенографии, вождения автомобиля, умение работать на компьютере, знание специальных компьютерных программ и языков программирования и др. Если у претендентки нет нужных знаний и умений, работодатель вправе не принять ее на работу. В данном случае обстоятельства отказа не будут носить дискриминационного характера.

Отказ в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, правомерен, если:

1) претендент не достиг 16 лет, то есть возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ)

2) претендент не представил документы, необходимые при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ)

3) претендент на вакансию относится к категории граждан, для которых предлагаемая работа законодательно запрещена. Например, женщин нельзя брать на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, вес которых превышает предельно допустимые для них нормы (ст. 254 ТК РФ)

4) в трудовой книжке претендента на вакансию есть запись о том, что в качестве меры наказания он лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока (подп. «б» ч. 1 ст. 44 и ст. 47 УК РФ)

Отметим, что для педагогической деятельности ст. 331 ТК РФ предусматривает более жесткие требования. Стать педагогом претендент не сможет, если он:

1) лишен права заниматься педагогической деятельностью по вступившему в законную силу приговору суда

2) судим, подвергался уголовному преследованию (и не был реабилитирован) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Исключение составляют судимости и уголовное преследование за незаконное помещение в психиатрический стационар, клевету и оскорбления

3) имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления

4) признан недееспособным

5) имеет заболевания, которые входят в перечень, утверждаемый Минздравсоцразвития России

Если беременной женщине отказали в приеме на работу, она может потребовать от работодателя письменное обоснование причин отказа. Работодатель обязан его представить в свободной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

В письменном отказе работодатель должен мотивированно объяснить, по каким основаниям кандидатке на вакантное место отказано в трудоустройстве. Однако не стоит рассчитывать, что в качестве причины отказа будет указана беременность.

Обычно отказ мотивируют недостаточными деловыми качествами для замещения вакантной должности или выполнения предложенной работы.

Если, по мнению женщины, отказ в приеме на работу необоснован, она вправе обжаловать его в судебном порядке (ч. 6 ст. 64 ТК РФ).

Спор об отказе в приеме на работу относится к компетенции мировых судей (ст. ст. 381, 391 ТК РФ). Обратиться в суд необходимо не позднее трех месяцев с момента, когда женщина узнала или должна была узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

В ходе судебного разбирательства каждой стороне – и претендентке, и работодателю – придется подтвердить те обстоятельства, на которые они ссылаются. Женщина должна доказать, что полученный ею отказ в приеме на работу не соответствует трудовому законодательству. Работодатель, напротив, будет отстаивать позицию, что отказ был законным.

Отметим, что в подобных спорах у работодателя есть некоторое преимущество. Оно обусловлено тем, что определение «деловые качества» толкуется довольно широко, а понятие необоснованности отказа в законе не установлено.

Поэтому если женщина намерена защищать свои права, ей следует представить суду серьезные доказательства. Например, направление службы занятости, телефонную запись или письменный документ, содержащие официальное предложение работы, аудиозапись собеседования, аудио- или письменное сообщение об отказе в приеме на работу и о причинах отказа, свидетельские показания. На основе этих данных суд будет оценивать правомерность и обоснованность отказа.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: