Шашлычок, майонезик, маслице… Вызывают рак груди

10

Команда исследователей из Техаса (США) обнаружила, что во время переваривания холестерина вырабатывается вещество, стимулирующее развитие эстроген-зависимого рака груди.

Шашлычок, майонезик, маслице... Вызывают рак груди

Ученые выяснили, что один из метаболитов холестерина – 27-гидроксихолестерин (далее – 27-ОН) – провоцирует рост эстроген-чувствительных опухолей молочной железы, которые являются наиболее распространенным типом рака этого органа. Ранее считалось, что эти опухоли активируются только лишь женскими половыми гормонами, и на этом основывается один из методов лечения, суть которого заключается в ограничении поступления эстрогенов к опухолевой массе.

Тот факт, что 27-ОН не менее успешно вызывает развитие рака в молочной железе, отчасти объясняет, почему гормональная терапия нередко оказывается провальной. 

«Эту информацию можно использовать для разработки новых методов лечения рака груди, с помощью которых можно было бы так или иначе заблокировать влияние 27-ОН», – рассказывает доктор Филип Шол, ведущий автор исследования.

Значимость работы техасских ученых, результаты которой были опубликованы в журнале Cell Reports, очень высока.

Каждый год диагностируется более миллиона новых случаев рака груди, из них две трети – эстроген-зависимые. Это значит, что опухолевые клетки на своей мембране содержат рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену и/или прогестерону. Это вариант рака особенно часто встречается после менопаузы.

Доктор Шол и его коллеги обнаружили, что 27-ОН запускает рост опухоли посредством молекулярных механизмов, реализующихся в обход эстрогенного пути. Сперва они подтвердили этот факт на клеточных культурах, а затем и на мышах.

Далее они провели серию экспериментов с участием постменопаузальных женщин, поделенных на две группы: у одних был диагностирован эстроген-чувствительный рак груди, у других – нет (контрольная группа). Оказалось, что у женщин из первой группы в тканях молочной железы был значительно повышен уровень 27-ОН, особенно в очаге опухолевых клеток.

По всей видимости, это связано с тем, что в клетках рака груди понижено содержание фермента CYP7B1, основная функция которого как раз-таки и состоит в том, чтобы метаболизировать (уничтожать) 27-ОН. При дальнейшем статистическом анализе выяснилось, что у женщин с карциномой груди с низкой концентрацией этого фермента выживаемость снижена более, чем в 7 раз.

Более того: ранее было показано, что эстроген может повышать ферментативную активность CYP7B1. Таким образом, распространенный вариант химиотерапии, основанный на блокаде эстрогенных рецепторов, может повышать концентрацию 27-ОН и, таким образом, как это ни парадоксально – стимулировать канцерогенез.

«Измерение активности CYP7B1 и концентрации 27-ОН перед назначением эндокринной терапии может радикально повысить эффективность последней», – уверен доктор Шол.

Поэтому, вероятно, мы с вами находимся на пороге революционных изменений в онкомаммологии.

Другие тайны женского здоровья раскрываются на страницах нашего одноименного специального проекта.