Несчастный случай на производстве – или бытовая травма?

От несчастных случаев не застрахован никто – в том числе и в рабочее время. Однако задумываются об этом, пожалуй, только каскадеры, пожарные, дрессировщики и представители других опасных профессий. А ведь производственную травму может получить и офисный работник. Об этом не стоит забывать – учитывая, что компенсации при несчастном случае на производстве предусмотрены более существенные, чем выплаты при бытовой травме.

«Травма» – медицинский термин, определяющий какое-либо телесное повреждение. А «несчастный случай на производстве» – это уже термин правовой. Это понятие раскрыто в ст. 227 ТК РФ. В ней перечислены события, обусловленные внешними факторами, которые привели к необходимости перевести пострадавшего на другую работу. Перечислим условия, совокупность которых будет свидетельствовать о том, что перед нами несчастный случай на производстве, а не бытовая травма.

Во-первых, для отнесения события к несчастному случаю на производстве определяющим является тот факт, что в результате происшествия работник утратил трудоспособность (временно или полностью), либо скончался.

Во-вторых, это должно произойти вследствие ожога, обморожения, утопления, поражения электротоком или излучением, укусов животных, телесного повреждения, в том числе нанесенного другим лицом или полученного в результате аварии, взрыва, разрушения здания, стихийного бедствия или других перечисленных в ст. 227 внешних факторов.

В-третьих, подобные повреждения считаются несчастными случаями на производстве, если они получены: 

1. на территории работодателя или в ином месте выполнения работы:

  • в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей (а также при работе в выходные и праздники)
  • во время перерывов, входящих в рабочее время
  • в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы

2. при следовании к месту выполнения работы или обратно на служебном транспортном средстве или на личном, которое по распоряжению работодателя или в соответствии с трудовым договором используется в производственных целях;

3. по пути к месту командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или предоставленном работодателем транспорте, а также при следовании к месту выполнения работы или поручения пешком;

4. во время междусменного отдыха при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика (водитель-дальнобойщик, проводник);

5. при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха и при нахождении в вахтовом поселке или на судне во время, свободное от вахты и судовых работ;

6. при осуществлении иных правомерных действий, которые обусловлены трудовыми отношениями или совершаются в интересах работодателей – хотя и не входят в трудовые обязанности.

Последний пункт стоит пояснить. К примеру, сотрудник строительной фирмы имеет соответствующее образование и может работать крановщиком, стропальщиком, каменщиком на стройке. По трудовому договору он выполнял работы каменщика. Один из крановщиков заболел и предупредил работодателя о том, что не выйдет на работу. Прораб на стройке принимает решение, что один день каменщик поработает за крановщика. Никаким приказом это решение не оформлялось. Сотрудник стал взбираться на кран и упал с высоты. В его трудовые обязанности функции крановщика не входили, но он выполнял их по просьбе руководителя и получил травму в рабочее время при выполнении работы. Этот случай можно рассматривать как пример осуществления иных правомерных действий.

Можно выделить и другую группу подобных действий. Предположим, что в организации произошла чрезвычайная ситуация – возгорание. Все сотрудники бросились тушить пожар, и один из них получил ожоги различной степени тяжести и отравление угарным газом. В данном случае работник выполнял правомерные действия, которые не входят в его трудовые обязанности, поскольку по всем правилам при возникновении пожара сотрудники должны покинуть помещение.

Однако как квалифицировать травму, полученную работником, который не работает по трудовому договору, а проходит производственную практику или переобучение? Может ли он рассчитывать на то, что его ситуация будет признана несчастным случаем на производстве? Оказывается, может. В соответствии со ст. 227 ТК РФ к работникам, исполняющим свои обязанности по трудовому договору, приравниваются, в частности, следующие категории трудящихся:

  • студенты и учащиеся, проходящие производственную практику
  • лица, проходящие профессиональное обучение (переобучение) по ученическому договору
  • члены производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду.

Что касается непроизводственных травм, то к ним, соответственно, относятся несчастные случаи, вызвавшие временную утрату трудоспособности, если они произошли в быту, по пути на работу или с работы (если пострадавший ехал не на служебном транспорте, а также не на личном, используемом в служебных целях). Подобная беда может случиться также вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего времени (включая предусмотренные перерывы).

Таким образом, если продавец-консультант сломает ногу на эскалаторе, спускаясь в метро хоть через пять минут после окончания рабочего дня, эта травма будет бытовой. Однако если та же беда случится с курьером, находящимся при исполнении служебных обязанностей, то перелом будет признан несчастным случаем на производстве.

В связи с тем, что разграничить эти ситуации с первого взгляда непросто, возникает важный вопрос: кто должен классифицировать полученную работником травму? Данная обязанность лежит на работодателе (а не на медработнике). Работодатель организует расследование в порядке, установленном ст. 227 – 231 ТК РФ, создав специальную комиссию. В расследовании участвует и сам пострадавший работник или его полномочный представитель.

Если по итогам расследования происшествие будет признано несчастным случаем на производстве, работник в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ может рассчитывать на следующие виды обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка
  • страховое обеспечение в виде единовременной и ежемесячных выплат. Назначается при стойкой утрате профессиональной трудоспособности полностью или частично (п. 1.14 Временного порядка назначения и осуществления страховых выплат, утвержденного Приказом ФСС РФ N 6 от 13.01.2000)
  • оплата дополнительных расходов на лечение, изготовление и ремонт протезов, уход за пострадавшим, на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и прочего
  • оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения с учетом времени на дорогу.

Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности и дополнительный отпуск оплачивает работодатель, который потом предъявляет эти суммы к оплате в ФСС РФ. А вот страховые выплаты и оплату расходов на лечение и реабилитацию производит ФСС РФ. Подробнее о порядке назначения и выплат этих сумм читайте в следующих материалах.

Право на эти выплаты имеют физлица, выполняющие работу по трудовому договору. Но как быть с теми, кто трудится по гражданско-правовому договору? К примеру, семья наняла няню к ребенку. Гуляя с малышом, она поскользнулась и сломала ногу. Тут-то самое время заглянуть в договор. Дело в том, что если там зафиксирована обязанность работодателя уплачивать страховые взносы в ФСС РФ, то пострадавшая вправе получить все перечисленные выплаты (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). Тем, кто берется за работу по гражданско-правовому договору, стоит заранее обращать внимание на это условие. Ведь совершенно другая ситуация возникнет, если в договоре никаких указаний на подобную обязанность нанимателя нет. Тогда работодатель возместит пострадавшей женщине только утраченный заработок (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ). Впрочем, она сможет потребовать возмещения затрат на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию через суд (ст. 1085 ГК РФ).

Если же происшествие признано бытовой травмой, работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности, исчисляемое из его среднего заработка за два предшествующих календарных года с учетом страхового стажа (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Подробнее о порядке действий работника, получившего травму, о расследовании несчастного случая, о правах и обязанностях работника и работодателя в сфере охраны труда читайте в следующих материалах.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: