Смертельные цифры

30

Рак молочной железы (РМЖ) – это та болезнь, о которой большинство людей предпочитают не знать. Между тем в России ситуация с профилактикой и лечением этого онкологического заболевания приняла уже катастрофические формы. Такое положение вещей и стало причиной того, что ведущие онкологи страны провели на минувшей неделе круглый стол, посвященный этому вопросу.

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Ежегодно в России более 52 000 женщин заболевает раком молочной железы, более 22 000 погибает от него. В России рак молочной железы – самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний). 50% всех пациенток с РМЖ – это женщины активного возраста (до 59 лет). В России пятилетняя выживаемость женщин с диагнозом «рак молочной железы» почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах: она составляет 57%, в Европе – 80%, 90% – в США.

Смертность от РМЖ в России неуклонно растет. Показатель прироста смертности от РМЖ почти в пять раз превышает общий показатель прироста смертности среди женщин от онкологических заболеваний. Это еще раз свидетельствует о существующей проблеме в адекватном лечении РМЖ в России. Прирост смертности от всех онкологических заболеваний за последние годы в нашей стране составляет около 3,6%, а прирост смертности от рака молочной железы – 17%.

В России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка, поэтому врачи часто вынуждены использовать не самые эффективные схемы, которые, к сожалению, не гарантируют наилучший результат лечения.

При этом в некоторых регионах удалось наладить действенные схемы предупреждения и борьбы с этим заболеванием тоже. Так, например, в Томске показатель пятилетней выживаемости женщин, больных РМЖ, приближается к европейским показателям, снижается смертность и в Татарстане, и в Ямало-ненецком автономном округе. Но эти регионы – исключение, ситуация же в целом по стране остается крайне тяжелой.

Использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволило бы полностью излечиться от заболевания при ранних стадиях РМЖ и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях.

Собравшимся осталось констатировать, что с учетом демографической ситуации в России лечение рака молочной железы должно стать приоритетом государства и общества. Но прислушается ли государство к очередному благому пожеланию?