Не любите слышать свой голос на видео? Ученые говорят, что вы врете!

11

Никогда не можете узнать свой голос в записи? Морщитесь от неудовольствия, в недоумении озадачиваетесь: «Я ли это?» Ученые считают, что на самом деле вам это нравится, но… подсознательно.

Не любите слышать свой голос на видео? Ученые говорят, что вы врете!

Группа исследователей из Колледжа Олбрайт (Рединг, штат Пенсильвания, США) пришли к выводу, что на самом деле люди подсознательно считают свой голос в записи более привлекательным, если сравнивать с оценкой окружающих. Авторы считают, что это своего рода внутреннее самоподбадривание.

«В общем и целом, человек склонен иметь преувеличенное суждение о себе», – рассказывает Сьюзан Хьюджес, доцент психологии. «Часто люди ставят свои качества на уровень выше, чем они есть в объективной реальности. Это не бахвальство, а механизм психологической адаптации: таким образом наш мозг поддерживает самооценку на приемлемом уровне и создает барьеры на пути депрессии».

В исследовании приняли участие восемьдесят мужчин и женщин. Они оценивали привлекательность голоса других людей в записи по десятибалльной шкале. Участникам не сообщили, что среди представленных голосовых образцов имеется и их собственный! Результаты эксперимента оказались крайне любопытными: большинство испытуемых не узнали себя в записи, но при этом их оценка собственного голоса в целом оказывалась выше, чем оценка других участников. При всем при этом, сами они утверждали, что им решительно не нравится свой голос «в пленке»!

«В целом, результаты нашего исследования служат лишним подтверждением тому, что наша психика имеет тенденцию к позитивному восприятию своей личности – и в частности, своего голоса!», – говорит Хьюджес.

Авторы не исключают, что результаты эксперимента отчасти можно объяснить тем, что людям субъективно приятнее слышать знакомый тембр.

Тем не менее, каковы бы ни были истинные причины, обнаруженный феномен является чрезвычайно интересным, поскольку очерчивает существующее противоречие между осмысленным и подсознательным восприятием себя. Точные механизмы реализации этого явления и его эволюционная значимость, вне всяких сомнений, будут изучаться в грядущих исследованиях.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Perception («Восприятие»).