То, что вы пьете по утрам, защищает печень!

25

Сюрприз! Чашечка дымящегося кофе или чая по утру не только взбодрит вас, но и встанет на стражу вашей печени!

То, что вы пьете по утрам, защищает печень!

Команда исследователей из университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) пришла к выводу, что кофеин снижает риск развития жирового гепатоза (печеночного «ожирения») у пациентов с неалкогольными заболеваниями печени.

По статистике, до 70% людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения, в итоге становятся «счастливыми» обладателями жирового гепатоза. К сожалению, радикального лечения этого заболевания не существует, хотя его можно в некоторой степени контролировать с помощью диеты и упражнений.

Исследовательская группа, возглавляемая докторами Полом Йеном и Рохитом Синха, проводила свои эксперименты на клеточных культурах и лабораторных животных. Оказалось, что повышение доли кофеина в рационе последних способствовало ускорению метаболизма жиров в клетках печени. Авторы пришли к выводу, что людям для достижения вышеописанного эффекта необходимо выпивать четыре чашки чая или кофе в день.

«Мы стали настоящими пионерами в этой области: до нас никто детально не изучал влияние кофеина на жировой обмен в печени. И полученные нами результаты можно характеризировать как сверхинтригующие», – рассказывает доктор Йен. «Чай и кофе столь прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что открытие любых полезных свойств этих напитков является крайне радостной новостью, особенно учитывая царящую в народе стигматизацию относительно их».

Авторы надеются, что, руководствуясь их исследованием, фармакологи начнут разработку препаратов на основе кофеина, которые были бы лишены типичных побочных эффектов последнего, но при этом сохраняли бы позитивное влияние на печень.

Кроме того, в перспективе эта работа может стать фундаментом для целого пласта научных разработок, посвященных потенциальному терапевтическому применению кофеина.

Хотите узнать, что еще вы можете сделать для защиты вашей печени? Добро пожаловать на страницы нашего специального проекта – здесь вы найдете всю необходимую информацию.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Hepatology.