Мифы о личной гигиене. Нужно ли так часто мыться?

9

Такие привычки как мытье рук и чистка зубов прочно вошли в нашу жизнь, и мы редко задумываемся над тем, насколько они нам нужны. Наша статья поможет вам расставить все точки над «em».

Мифы о личной гигиене. Нужно ли так часто мыться?

Миф №1: по возможности избегать общественных туалетов

На самом деле, общественные туалеты совсем не такие опасные, какими их принято считать. Конечно, в унитазах живут различные бактерии, но заражение происходит чрезвычайно редко. В частности, неповрежденная кожа является основным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов.

Миф №2: мыть голову каждый день

Душ действительно желательно принимать каждый день, а вот мыть голову каждый день совсем не обязательно. Периодичность, с которой вам нужно мыть голову зависит от нескольких факторов, в частности от типа волос, состояния кожи головы, длины волос и так далее. Частое использование шампуня вредит волосам, поскольку лишает их естественной защиты в виде кожного сала.

Миф №3: стоматолог не сможет определить, пользуетесь ли вы зубной нитью или нет

Стоматолога трудно обмануть. Даже если перед визитом к стоматологу вы воспользуетесь зубной нитью, он все равно узнает правду – вас выдаст кровоточивость десен. Налет, который образуется на зубах, приводит к появлению кариеса и заболеваниям десен.

Миф №4: чем чаще расчесывать волосы, тем лучше

Конечно, волосы нужно расчесывать, но не стоит делать это слишком часто. Частое расчесывание приводит к ослаблению волос, делает их более ломкими и ухудшает внешний вид.

Миф №5: антибактериальный гель – универсальное средство защиты

Несмотря на то, что антибактериальный гель содержит 60% спирта, нет ничего лучше обычного мыла и воды. В настоящее время существует мнение, что чрезмерное использование антибактериального геля может привести к развитию резистентности микроорганизмов. Если вы заботитесь о чистоте рук, лучше помыть их обычным, а не антибактериальным мылом.

Все о том, как бороться с микробами вокруг нас в нашем специальном проекте!