Петрушка и укроп предотвращают рак груди

217

Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.

Петрушка и укроп предотвращают рак груди

«В ходе нашего исследования мы впервые продемонстрировали, что апигенин – вещество, которое можно выделить из сельдерея, петрушки и многих других растений, – активно борется с клетками рака груди. Речь идет о тех опухолях, которые иногда возникают после гормонозаместительной терапии у менопаузальных женщин», – рассказывает Сэлман Хайдер, научный сотрудник университета Миссури (США), один из со-авторов исследования.

Ученые проводили свои эксперименты на лабораторных мышах. Они вживляли им клетки особо агрессивного рака груди. Затем одной группе мышей вводили медроксипрогестерон ацетат (MPA). Это вещество относится к группе гормонов прогестинов; его крайне часто назначают женщинам в пост-менопаузе для борьбы с неприятными симптомами климакса.

Вторая группа мышей выступила в качестве контроля, им прогестины не вводили.

На следующем этапе первую группу разделили еще на две: соответственно, некоторым животным давали апигенин, а другим – нет. Оказалось, что в последнем случае имплантированная опухоль демонстрировала особенно бурный лавинообразный рост. Напротив, введение апигенина приводило к резкому торможению опухолевого роста, вплоть до показателей контрольной группы.

«К сожалению, мы все еще не знаем как именно апигенин действует на молекулярном уровне», – говорит Хайдер. «Известно, что это соединение провоцирует программируемую гибель опухолевых клеток, тормозит процессы клеточного деления и снижает экспрессию определенного онко-гена. Однако понимание этой концепции все еще лежит на довольно поверхностном уровне».

«Также, возможно, что апигенин влияет на кровоснабжение опухоли», – продолжает свой рассказ профессор. «Диаметр кровеносных сосудов, пронизывающих опухоль, оказался пониженным у мышей, которым вводили апигенин. А поскольку рак является крайне прожорливым образованием, снижение кровотока для него губительно».

В будущем апигенин могут внедрить клиническую онкологию – в качестве профилактики рака груди при проведения гормонозаместительной терапии. Этот вариант является замечательной альтернативой высокотоксичным химиопрепаратам, которые применяются сейчас.

«Потеря волос, выраженный упадок сил и многие другие неприятные побочные эффекты крайне часто проявляются при проведении химиотерапии», – говорит Хайдер. «Апигенин же даже в высоких дозах показал себя как фармакологически мягкий, инертный препарат. В конце концов, люди едят его в составе фруктов и овощей в течение многих тысячелетий».

Но ученые не теряют надежду, и нам определенно тоже не следует.

Кушайте петрушку с сельдереем и читайте материалы нашего специального проекта «Женское здоровье». Ведь без знаний грамотная забота о своем организме немыслима.