Бессонные ночи делают из любимых врагов

20

Ни для кого не секрет, что проблемы в отношениях могут стать причиной бессонницы. Но согласно новым исследованиям Калифорнийского университета в Беркли, нарушение сна может, в свою очередь, ухудшить отношения с партнером!

Бессонные ночи делают из любимых врагов

Эми Гордон и Серена Чен, психологи из Калифорнийского университета в Беркли, обнаружили, что чаще всего люди ссорятся со своими половинками после бессонной ночи.

«Партнеры, которые чаще ссорятся, менее счастливы и имеют больше проблем со здоровьем по сравнению с более мирными парами, – говорит Гордон. – В нашем исследовании мы выяснили, что недостаток сна ведет к ненужным и подчас серьезным конфликтам в отношениях. Было показано, что чаще всего крупные ссоры между партнерами случались после бессонных ночей».

В ранних исследованиях было доказано, что проблемы со сном неблагоприятно сказываются на романтических отношениях, однако в исследовании Гордон и Чен показано, что нарушение сна снижает способность партнеров избегать конфликтов и достигать компромиссов.

По словам Чен, профессора психологии из Калифорнийского университета в Беркли, это первые данные о том, что недостаток сна может влиять на возникновение, масштабность и исход конфликтов в парах.

Как проходило исследование

В ходе исследования ученые собирали данные о сне более 100 пар, состоявших в отношениях в среднем 2 года. Участники проходили тесты на депрессию, тревожность и другие расстройства, так как ученые хотели исключить данные признаки, чтобы сосредоточиться именно на связи качества сна партнеров и их конфликтов.

На первом этапе исследования 78 участников, состоящих в отношениях, в течение двух недель ежедневно отчитывались о качестве сна и проблемах в отношениях. Было выявлено, что ссоры чаще происходили после плохого ночного сна.

Чен отмечает, что даже у людей, которые практически никогда не испытывали проблем со сном, эпизод бессонницы вызывал ссору с партнером на следующий день.

Во второй части эксперимента 71 пара приходили в лабораторию, отчитывались о ночном сне накануне, а затем обсуждали друг с другом причины своих ссор. После каждый участник оценил степень эмоциональной близости в своей паре в ходе обсуждения конфликтов, а также исход проведенной дискуссии.

Участники, плохо спавшие накануне, и их партнеры чувствовали больше негатива по отношению друг к другу в ходе беседы. Кроме того, недостаток сна приводил к ухудшению способности разрешать конфликты и понимать эмоциональное состояние партнера.

Данное исследование было опубликовано онлайн в «Журнале социальной психологии и науке о личности».