Чем ближе к ребенку спит папа, тем меньше тестостерона у него

21

Хотите, чтобы ваш муж стал еще более заботливым отцом? Сделайте так, чтобы он спал бок-о-бок со своим малышом! Правда, мужественности у него от этого может поубавиться. К таким вот неоднозначным выводам, пришли ученые из Америки.

Чем ближе к ребенку спит папа, тем меньше тестостерона у него

Мужественность обуславливается уровнем гормона тестостерона. Именно он отвечает за мужской голос, формирование мышц, рост волос на подбородке и ногах. Но помимо внешних проявлений, тестостерон отвечает и за мужское поведение: риск, агрессия, секс, страсть.

Ранее было показано, что уровень тестостерона у отцов напрямую связан с их родительским поведением и, скажем так, вовлеченностью в процесс воспитания. Зависимость следующая: чем меньше тестостерона, тем более заботливый папа.

Исследование, о котором мы ведем речь, проводилось на базе университета Нотр-Дама. Ничего общего со знаменитым собором – университет расположен в городе Саут-Бенд, штат Индиана (США). Возглавил научную группу профессор Ли Геттлер.

Ученые отобрали группу из 362 новоиспеченных отцов и решили изучить, как влияют их ночные привычки на уровень тестостерона. Если говорить точнее – анализировалось взаиморасположение отца и ребенка во время сна – находилось ли чадо в одной комнате с папой или в разных, в своей кроватке или в супружеской постели, а в последнем случае – насколько близко к отцу.

Выяснилось, что у мужчин, которые предпочитали спать в обнимку со своими детьми, уровень тестостерона со временем несколько снижался.

Является ли это поводов навсегда отлучить дитя от супружеской кровати? Нам думается, что едва ли.

Другие секреты непростой родительской жизни раскрываются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».