Прокол носа – жуткая вещь

14

«Я лежала с гайморитом. После прокола носа я четыре часа рыдала с кровяными фонтанами в носу. Когда хотели второй раз проколоть, я закатилась в истерике, сказала, хоть режьте, я не буду. Испытала и роды, и удаление коренных зубов, но эта боль запомнилась, как самая ­ужасная», – делится молодая девушка в одном из интернет-сообществе.

Прокол носа – жуткая вещь

Самый частый вопрос: «Это больно?»

Если вы зададите этот вопрос лор-врачу, он, скорее всего, скажет: «Нет, вы даже ничего не почувствуете. К тому же, процедура делается под местной анестезией».

Те, кто перенес эту процедуру, пишут на форумах: «Делать прокол – это жуткая боль, как будто у тебя мозги высасывают». Так кому же верить? Как обычно, истина где-то посередине. Врачи привыкли к тому, что лечение часто не обходится без боли.

нос

И сравнивая тяжелые последствия гайморита и боль от прокола, они приходят к выводу, что лучше небольшая боль, ведущая к излечению, чем осложнения. Но обычный человек с индивидуальным болевым порогом может надолго запомнить процедуру прокола как одну из самых болезненных в своей жизни.

Помните!

«Способствовать развитию гайморита может искривленная перегородка, кариес зубов, аллергия, хронический ринит, слабый иммунитет», – рассказывает лор-врач Татьяна Бабич. В таком случае нужно исправлять перегородку, лечить зубы, укреплять иммунитет и так далее.

Прокол – это крайняя меря лечения запущенного гайморита. Маленьким детям она не рекомендуется: при проведении прокола можно повредить нижнюю стенку глазницы, травмировать зачатки постоянных зубов. При ошибках в проведении процедуры возможны осложнения: слепота, внутричерепные осложнения.

Если начать комплексную терапию вовремя (антибиотики, противовоспалительные и разжижающие средства, промывание носа), прокола можно избежать.

Одна из основных задач во время лечения гайморита — наладить отток гноя из пазух носа. Эффективно  можно это сделать, промывая нос средством «Долфин».

Регулярное промывание носа позволяет избавиться от гайморита без прокола носа!

Применение «Долфина» повышает эффективность местных лекарственных средств: на очищенной слизистой лекарства действуют быстрее и лучше.

Поэтому, если врач назначил вам местные лекарственные средства, например, в виде капель, мази, спрея в нос, сначала промойте нос «Долфином», а потом применяйте лекарства.

Промывание носа — это отличная профилактика гайморита. Во время промывания удаляется скопившаяся слизь, восстанавливается носовое дыхание, уменьшается отек слизистой носа, снижается количество выделений.

Состав средства для промывания «Долфин» обладает противовоспалительным эффектом*. После промывания «Долфином» уменьшается воспаление слизистой, выздоровление наступает быстрее.

Промывать нос с «Долфином» можно каждый день: так как в его состав входят только натуральные компоненты, он не вредит слизистой и не оказывает дополнительной лекарственной нагрузки на организм.

*Эффективность и безопасность ирригационной терапии «Долфин» у пациентов с острым риносинуситом, Москва, 2010

www.dolphin.ru