Профилактика и лечение заболеваний десен

56

Десна представляет собой ткань, прикрывающую пришеечную часть корня зуба, и от нее напрямую зависит здоровье самих зубов. Если своевременно не приступить к лечению десен, есть риск потерять зубы. К счастью, в настоящее время имеется большое количество способов решения этой проблемы.

Профилактика и лечение заболеваний десен

Гингивит и пародонтит – два проявления заболевания десен, на долю которых приходится до 70% и 30% случаев соответственно.

Основная причина развития гингивита – скопление бактерий в зубодесневых карманах. При этом десны краснеют, отекают и кровоточат во время чистки зубов, также наблюдается неприятный запах изо рта. Если гингивит не лечить, воспалительный процесс может распространиться на соединительные ткани и даже на кость, вызывая пародонтит.

Симптомы пародонтита:

  • Рецессия (проседание) десен.
  • Воспаление околозубных тканей с углублением десневых карманов.
  • Болезненность десен.
  • Повышенная чувствительность к перепадам температуры.
  • Расшатывание или выпадение даже здоровых зубов.

К сожалению, большинство людей замечает угрожающие признаки пародонтита слишком поздно. Поэтому так важны регулярные стоматологические осмотры. Врач вовремя отметит инфицирование ткани десны или оголение шейки зуба в месте рецессии десны, замерит глубину десневого кармана (эту процедуру следует повторять каждые 18-36 месяцев) и отследит динамику заболевания. А снимок зубов поможет заметить ранние признаки пародонтита.

По мнению экспертов, распознать болезнь на ранней стадии очень важно, ведь запущенный пародонтит приводит не только к потере зубов: он также является причиной других проблем со здоровьем.

В частности, как доказали недавние исследования, данное заболевание способствует усилению воспалительных процессов в организме. Так, было отмечено, что пациенты, страдающие от пародонтита, подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артрита и бесплодия. Следовательно, считают ученые, его лечение способно облегчить эти недуги.

Профилактика и лечение пародонтита

Гигиена полости рта играет важную роль для профилактики заболевания. Необходимо чистить зубы утром и вечером, используя не только щетку, но и зубную нить. Эта процедура должна продолжаться не менее двух минут.

Регулярное полоскание рта антибактериальными зубными эликсирами дает дополнительную защиту. А вот курение, наоборот, увеличивает риск воспаления десен (и, соответственно, развития пародонтита), поэтому есть смысл избавиться от этой дурной привычки.

Если вы страдаете от гингивита (который является начальной стадией пародонтита), необходимо вовремя удалять зубной камень с пришеечной части зубов и не забывать чистить их как можно тщательнее.

Профилактика и лечение заболеваний десен

Борьба с пародонтитом

Справиться с этим заболеванием достаточно сложно, поскольку воспалительный процесс при пародонтите распространяется под десну.

Первым шагом может стать удаление зубного камня с пришеечной части зубов. Процесс этот весьма болезненный и требует местной анестезии.

Затем врач может прописать антибиотик, чтобы уменьшить воспаление. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. Задача хирургических методов – устранить десневые карманы, для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость, и нарастить десну, если обнажился корень зуба.

После лечения, чтобы избежать рецидива, необходимо соблюдать профилактические меры по уходу за зубами. К тому же, следует чаще наблюдаться у стоматолога-пародонтолога.

Здоровое питание – залог здоровья десен. Ученые полагают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, рыбьем жире и льняном семени способствуют уменьшению воспалительных процессов.

Пародонтит – серьезное заболевание, но регулярное посещение врача поможет поддержать здоровье десен и предотвратит потерю зубов.