Ретенированный (непрорезавшийся) зуб

24

На протяжении всей жизни зубы прорезываются у человека дважды: в младенчестве и когда происходит замена молочных зубов постоянными.

Если зуб не прорезывается, можно говорить о его ретенции. Чаще всего она присуща третьим молярам, так называемым зубам мудрости, которые вырастают, как правило, в 17-21 год.

Ретенированный зуб

Зуб может остаться под десной или в кости в силу различных причин. Например, иногда зубы располагаются слишком тесно друг к другу, и «новичку» просто не находится места, или же размер челюсти не позволяет вместить «зубы мудрости». Тем не менее некоторые врачи считают, что ретенированные зубы, даже если они не доставляют физического дискомфорта, негативно влияют на весь зубной ряд, заставляя зубы смещаться, что, в свою очередь, приводит к развитию неправильного прикуса. К тому же, если зуб «вылез» лишь частично, существует опасность инфицирования окружающих его мягких тканей и развития перикоронита.

Симптомы ретенированных зубов:

  • Неприятный запах изо рта
  • Изредка болезненные ощущения при открывании рта
  • Болезненность десны или самой челюсти
  • Длительная головная боль или боль в челюсти
  • Покраснение и отек десны в области ретенированного зуба
  • Увеличение шейных лимфоузлов
  • Неприятный привкус во рту при нажиме на область ретенированного зуба
  • Явный промежуток между зубами в месте ретенированного зуба

При визите к стоматологу врач осмотрит область вокруг ретенированного зуба на предмет воспаления десны, но наиболее точную картину может дать рентгенограмма.

Что касается специального лечения, то в случае, если непрорезавшийся зуб не доставляет особых проблем, оно не требуется. Небольшой дискомфорт можно снять безрецептурными болеутоляющими препаратами, зубными эликсирами или самостоятельно изготовленным раствором (из расчета половина чайной ложки соли на стакан теплой воды).

Впрочем, иногда единственным методом лечения ретенированного зуба является его удаление. По мнению специалистов, непрорезавшиеся зубы мудрости лучше удалять до 30 лет. В этом возрасте костная ткань более пластична, и ее заживление проходит без осложнений. Обычно процедура проводится в стоматологическом кабинете, однако в особо сложных случаях может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга. При наличии инфицирования после удаления зуба пациенту назначаются антибиотики.

Наличие ретинированных зубов нередко ведет к следующим осложнениям:

Если ваш зуб «застрял» в десне, и вы испытывает болевые ощущения или другие неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться со стоматологом.