Рентгенография зубов

26

Рентгенография зубов – метод исследования, направленный на получение снимка зуба и полости рта. Рентгеновские лучи – вид электромагнитного излучения; такие лучи способны проникать сквозь ткани и формировать их изображение на пленке.

Рентгенография зубов

Плотные вещества (такие как амальгамные пломбы или металлические коронки) блокируют излучение, поэтому на рентгеновском снимке они белого цвета. Полые структуры получаются черными, а зубы, ткани и жидкости – различных оттенков серого.

Рентгенография проводится в кабинете стоматолога. Типы стоматологического рентген-обследования:

  • Рентген с прикусным фиксированием. Пациент прикусывает специальную пленку, что дает возможность получить снимок коронок верхнего и нижнего зуба.
  • Периапикальный. Полностью показывает один или два зуба, включая корни и челюсть вокруг них.
  • Палатальный (окклюзионный). Предоставляет возможность сделать единый снимок всех верхних или нижних зубов.
  • Панорамный. Дает широкий обзор всей ротовой полости, предоставляя информацию о зубах, верхней и нижней челюстной кости, пазухах и других твердых и мягких тканях головы и шеи. Он используется для выявления непрорезавшихся «зубов мудрости», проблем с челюстью, а также перед установкой зубных имплантов. Панорамный рентген практически не применяется для диагностики кариозных полостей.

Рентгенография зубов не требует никакой специальной подготовки, единственное, что необходимо – это сообщить врачу о возможной беременности.

Сама процедура не доставляет никакого дискомфорта. В редких случаях прижатый к небу кусочек пленки может спровоцировать рвотный позыв. В таком случае следует медленно и глубоко дышать через нос.

Кроме количества, размера и расположения зубов, результат рентгенографии отражает следующие показатели:

  • Наличие ретенированных (непрорезавшихся) зубов
  • Наличие абсцесса
  • Наличие фрактуры (перелома) кости челюсти
  • Наличие или отсутствие кариозных полостей
  • Наличие неправильной окклюзии (неправильного прикуса), а также прочие аномалии зубного ряда и челюстной кости

Многие врачи ежегодно проводят процедуру рентгенографии в целях обнаружения развития кариеса на начальной стадии, когда повреждения еще не заметны невооруженным глазом.

Рентгенография зубов

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) используется стоматологами перед хирургическим вмешательством, особенно когда приходится вживлять большое количество имплантов (она проводится в условиях стационара или рентгеновском центре).

Что касается риска, то уровень излучения при рентгенографии зубов не представляет опасности для здоровья, к тому же во время процедуры применяется рентгенозащитный фартук.

В настоящее время в стоматологии также используется радиовизиограф – устройство, позволяющее получать и обрабатывать рентгеновские снимки в цифровом формате, что дает возможность снизить дозу облучения, получаемую пациентом. Впрочем, беременным женщинам рентгенография назначается только по жизненным показаниям.