Гормоны вредят зубам

230

Улыбка – естественное украшение, а иногда и оружие женщины. Как любое украшение (или оружие), улыбка требует специального ухода. В жизни женщины есть периоды, когда опасность развития периодонтита (воспаление тканей вокруг корня зуба) и других заболеваний полости рта возрастает. Это связано с тем, что женский организм переживает множество гормональных изменений – как циклических, так и возрастных. А гормоны влияют на кровоснабжение десен и на то, как организм реагирует на токсины, содержащиеся в зубном налете.

Периоды риска стоматологических заболеваний у женщин

Существует пять факторов/периодов, когда гормональные колебания влияют на здоровье зубов женщины. Это период полового созревания, определенные дни менструального цикла, прием оральных контрацептивов, беременность и менопауза.

Половое созревание

В период полового созревания резко увеличивается производство в организме женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Из-за этого может увеличиться приток крови к деснам, может измениться реакция тканей десен на раздражители, содержащиеся в зубном налете. Симптомы этих изменений – покраснение, болезненность и припухание десен. Десны также могут больше обычного кровоточить во время чистки зубов и при использовании зубной нити.

Месячный менструальный цикл

У некоторых женщин на фоне гормональных изменений (в первую очередь, повышения выработки прогестерона) в ходе менструального цикла изменяется состояния ротовой полости. Десны иногда заметно краснеют и припухают, увеличиваются слюнные железы, появляется афтозный стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта) или кровоточивость десен. «Менструальный гингивит» обычно возникает за день-два до менструации и проходит вскоре после ее начала.

Прием оральных контрацептивов

Если вы принимаете оральные контрацептивы, обязательно сообщите об этом стоматологу. Оральные контрацептивы содержат прогестерон, их прием ведет к повышению его уровня в организме. Как следствие, ткани десен могут воспалиться из-за обостренной реакции организма на токсины, вырабатываемые микроорганизмами в зубном налете.

Беременность

Если вы беременны, обязательно сообщите об этом стоматологу. Во время беременности повышается уровень прогестерона, и это может привести к развитию «гингивита беременных» (в период между вторым и восьмым месяцами беременности). Чтобы уменьшить риск появления гингивита, стоматолог может рекомендовать чаще выполнять профессиональную чистку зубов во втором-начале третьего триместра.

Менопауза

Во время менопаузы иногда изменяются вкусовые ощущения,  появляется чувство жжения во рту, повышается чувствительности к горячей и холодной пище и напиткам. Также может понизиться  слюноотделение, что приводит к сухости во рту. А сухость, в свою очередь, способствует развитию периодонтита. В норме слюна увлажняет и очищает полость рта, нейтрализует кислоты, которые вырабатываются бактериями в зубном налете. От недостатка слюны страдают все эти важные процессы.

Сухость во рту может быть побочным эффектом многих препаратов, назначаемых пожилым людям.

Во время менопаузы снижается выработка эстрогена, что предрасполагает к потере костной ткани. Если утрачивается костная ткань в челюсти, то челюсть хуже «держит» зубы, и они начинают выпадать. Десны оседают (рецессия десен), из-за этого оголяется большая поверхность зуба, увеличивается риск кариеса.

Что же делать?

К счастью, дело небезнадежно. Своевременная профилактика поможет поддержать здоровье полости рта. Вот девять полезных советов:

1. Чистите зубы не реже двух раз в день.

2. Пользуйтесь зубной пастой с фтором.

3. Пользуйтесь зубной нитью по меньшей мере раз в день.

4. Регулярно посещайте стоматолога для осмотра полости рта.

5. Проводите чистку зубов у стоматолога два раза в год.

6. Придерживайтесь сбалансированной диеты.

7. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.

8. Используйте антибактериальные средства для полоскания (проконсультируйтесь со стоматологом).

9. При сухости во рту спросите стоматолога, как улучшить состояние (например, можно использовать заменители слюны).