Курение и зубы

22

Зубным врачам имеет смысл открывать кабинеты рядом с табачными магазинами – у них общие клиенты.  Если человек пристрастился к табаку, стоматолога ему не миновать.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Чем курение вредит зубам

Курение – занятие дымное. От горячего дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами, но это не самое большое из зол, причиняемых курением. В дыму плавают микрочастички табачного дегтя, который образуется при горении табака.  Попадая вместе с дымом в рот, они оседают на зубах и окрашивают эмаль в неприятный цвет. Счистить с зубов табачный деготь очень сложно, а пахнет он неприятно, поэтому курильщиков сопровождает запах изо рта. А зубы в «нашлепках» смолы труднее очистить от бактерий, которые образуют налет на зубах курильщика.

Еще одна причина образования плотного зубного налетараздражение мягких тканей ротовой полости, вызванное едким и токсичным табачным дымом. Курильщики нередко страдают воспалением небных слюнных желез. Воспаленные десны представляют собой заманчивую среду для бактерий. Бактерии вырабатывают кислоту, которая разъедает эмаль и вызывает корнем зуба, ни щетка, ни зубная нить не пролезут. Бактерии, причем самые агрессивные, размножаются там безнаказанно, и зуб начинает гнить. Запах изо рта усиливается. Открытые корни очень чувствительны к холодному, горячему и другим раздражителям, из-за чего еда и питье превращаются в неприятную процедуру.

А тем временем микроорганизмы, а также их ферменты и токсины распространяются на окружающие зуб кости и вызывают их разрушение. Зубы шатаются и выпадают. (К 65 годам более 40% курящих людей полностью лишены зубов, среди некурящих таких вдвое меньше). К сожалению, зубные импланты у курильщиков приживаются гораздо хуже, чем у некурящих. Процессы заживления после удаления зубов и других стоматологических манипуляций также идут медленно. Так что заболеть курильщику легче, чем некурящему, а вылечиться гораздо тяжелее.

Список болезней, вызванных табаком, был бы неполон без рака гортани и ротовой полости – «профессионального» заболевания курильщиков. А еще курение вызывает лейкоплакию – ороговение слизистой оболочки твердого и мягкого неба. Больные места приобретают мутно-белый цвет, на их фоне красными точками зияют протоки мелких слюнных желез. Иногда ороговевшие участки  имеют бугристую поверхность, на них могут появляться трещины. В этих случаях, если лекарства не помогают, больные участки приходится иссекать. Оставить бородавчатую лейкоплакию невылеченной нельзя – она может перейти в рак.

Не лучше ли будут сигара или трубка?

Табачные кампании не опровергают информацию о вреде курения. Они даже используют ее для рекламы своей продукции. Так, вместо сигарет производители табачных изделий рекомендуют курить сигары или трубку.

Резоны у них такие. Сигару или трубку не курят на бегу. Это неспешное занятие,  требующее долгой подготовки, поэтому трубок много не выкуришь, следовательно, суточная доза табака уменьшается. Кроме того, при таком «респектабельном» курении можно не затягиваться, поэтому вредный дым почти не проникает в легкие.

Однако же в рот он попадает! Курильщики его смакуют, ароматом наслаждаются, колечки выпускают. Так что при употреблении трубки и сигар вредное влияние на полость рта не меньше, чем при курении сигарет.

Недавно Журнал Американской Ассоциации стоматологов опубликовал результаты 23-летнего исследования, согласно которым сигара и трубка не спасают от желтых зубов, запаха изо рта и воспаления десен. Курильщики сигар и трубок теряют зубы с такой же частотой, что и курильщики сигарет, и не реже их болеют раком ротовой полости и гортани.

Некурительный табак

В качестве альтернативы курению популярность набирает нюхательный и жевательный табак. Дыма от него нет, следовательно, пользователь не вдыхает канцерогенные вредные вещества и не мешает окружающим. Во многих странах курение в общественных местах запрещено, вероятно, подобный вредных веществ Надо бросать

Если вы хотите иметь здоровые зубы и десны, не суйте в рот всякую гадость. Употребление табака надо прекратить, и результаты не замедлят сказаться.

Расставание с табаком помогает даже курильщикам с очень большим стажем, и лет через 10-11 их зубы и десны приходят в норму. По данным американских стоматологов, у 97,5% пациентов с лейкоплакией, бросивших жевать или нюхать табак, болезнь проходит через 6 недель. Около 37% пациентов, которые не оставили курение после излечения от рака, имеют рецидивы рака губ, языка и гортани, а у пациентов, бросивших курить, рецидивы бывают только в 6% случаев.

Даже уменьшение количества выкуриваемых сигарет полезно. Так, люди, сократившие дневную норму до половины пачки, рискуют заболеть Следует также иметь в виду, что некоторые методы, часто рекомендуемые желающим бросить курить, не освобождают от никотиновой зависимости. Например, предложение перейти на более слабые сигареты кроме вреда ничего не приносит. Просто для получения привычной дозы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтартовала Олимпиада
Следующая статьяОперации по исправлению прикуса перестали быть экзотикой