Мы потеем: чем и зачем?

6

В современном обществе потеть как-то не принято. Реклама щедро предлагает средства, защищающие от этой напасти круглые сутки. Между тем, потение – не только досадная особенность нашего организма, но и физиологическая необходимость.

 

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Что такое пот

Пот – это жидкость сложного состава. На 98-99% он состоит из воды, но кроме того содержит азотистые вещества: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и аммиак, которые образуются в организме при распаде белков; аминокислоты серин и гистидин, летучие жирные кислоты и их соединения, холестерин, ионы натрия, калия, хлора, кальция, магния, фосфора, йода, меди, марганца и железа, уроканиновую кислоту, глюкозу, витамины, стероидные гормоны, гистамин и еще несколько органических веществ.

Потовые железы

Пот выделяют специальные железы, расположенные на коже. Их делят на эккриновые и апокриновые. Эккриновые железы рассеяны по всей поверхности тела; их очень много, от 2-х до 4-х миллионов, в зависимости от размера человека. Эккриновые железы распределены неравномерно. На ладонях, подошвах, лице и подмышках они посажены густо, до 600 на 1 кв. см, а на спине и груди их плотность в 10 раз меньше.

Апокриновые железы намного крупнее и располагаются лишь в определенных местах: в подмышечных впадинах, на сосках и околососковых кружках, на наружных половых органах и вокруг анального отверстия. В этих областях на их долю приходится 10-40% всех потовых желез. Именно апокриновые железы определяют запах нашего тела.

Работу потовых желез регулирует нервная система. Терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц реагируют на жару, съеденный горячий суп, перегрев организма при тяжелой физической работе или при лихорадке. Сигнал, полученный от этих рецепторов, проходит непростыми нервными путями через мозг и достигает, наконец, нервных волокон, которые стимулируют секрецию пота в железах. Вся эта деятельность происходит без сознательного участия человека; он не может силой мысли заставить пот литься ручьем или высохнуть.

Откуда берется запах

Сам по себе пот апокриновых желез не имеет запаха, но он содержит относительно много липидов. Жирная и вязкая жидкость служит питательной средой для бактерий, чаще всего стафилококков. Они разлагают органические вещества пота, а также отмирающие клетки на поверхности кожи вблизи потовых желез. В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные жирные кислоты и соединения аммиака, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

В разных железах разный пот

У здорового человека состав пота неодинаков на разных участках кожи. Например, на шее он более соленый, а на бедрах, голенях и тыльной стороне кистей почти пресный. Пот подмышечных желез содержит больше липидов и холестерина, его рН колеблется в пределах 6,2-6,9, то есть близок к нейтральному. Пот эккринных желез кислый: 3,8-5,6.

Содержание минеральных и органических веществ в поте зависит и от состояния здоровья человека, и от того, чем он питается. Например, если человек не солит пищу, его пот станет менее соленым. Активность щитовидной железы влияет на содержание йода. При сахарном диабете в поте увеличивается содержание глюкозы, а при заболеваниях печени – желчных кислот. При большой физической нагрузке с потом выделяется большое количество молочной кислоты.

И зачем нам потеть?

У потения несколько функций, но самая главная – терморегуляция. Выделенный железами пот испаряется и охлаждает тело.

У потовых желез есть и другое назначение – они выводят из организма токсины и продукты обмена. С потом человек избавляется от ртути, мышьяка, железа, ядов и некоторых лекарств. На этом, в частности, основан лечебный эффект парной и бани.

У человека на ладонях и подошвах нет сальных желез. Их функцию выполняют потовые железы, выделения которых смазывают кожу, делая ее более эластичной и мягкой и менее ранимой. Кроме того, слегка влажные ладони меньше скользят, когда надо за что-то ухватиться.

А еще мы потеем, чтобы пахнуть. Апокриновые железы начинают функционировать в период полового созревания, поэтому многие специалисты полагают, что запах пота играет важную роль в половом поведении. Речь о легком запахе здоровой, чистой кожи, а не о более густом, исходящем от немытого тела. Впрочем, и этот запах много скажет о своем обладателе.

Пот и индивидуальность

Каждый человек пахнет по-своему, и немалую роль в этом играют потовые железы. Кроме того, пот содержит антигены, которые соответствуют группе крови человека. Поэтому пятна пота, оставленные на одежде, могут служить вещественным доказательством.

Когда мы потеем

Здоровый человек потеет постоянно, но с разной интенсивностью. В покое при комнатной температуре он теряет 400-600 мл пота в сутки. Но в жару или при физической нагрузке выделение пота усиливается: железы способны производить до 10 л жидкости в день.

Секрецию пота стимулирует нейромедиатор ацетилхолин. Чем его больше, тем сильнее человек потеет. Аналогично действуют и некоторые другие вещества, в том числе, мускарин. А атропин, наоборот, активность потовых желез подавляет.

Потоотделение вызывает еще один нейромедиатор – адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях. Поэтому неудивительно, что испуганный, смущенный или возбужденный человек обливается потом.

Мы помним, что организм выводит токсины через потовые железы, поэтому обильное потоотделение – один из симптомов отравления. Потеют люди и во время тяжелой болезни, томимые «внутренним жаром».

Приступ потливости почти всегда вызывают острые блюда: кто ими злоупотребляет, тот много потеет. Имеет значение даже материал, из которого сшита одежда. Иногда потовые железы активизируются от контакта с синтетикой, поэтому гигиеничнее использовать натуральные ткани, льняные или шелковые.

Какого цвета пот

Эккриновые железы выделяют прозрачную бесцветную жидкость, а апокриновые – беловатую. Но пот под мышками может быть и цветным: желтым, красноватым, синеватым или зеленоватым. Окрашивают пот цветообразующие бактерии, а также вещества, возникающие при нарушении обмена, или принятые внутрь. На цвет, например, влияют введенные в организм медь, железо или йод. Фосфат закиси железа окрашивает пот в синий цвет.

Бороться ли с потом?

Современное цивилизованное человечество единодушно: мыться следует чаще, а пахнуть надо хорошо. Для этого в нашем распоряжении достаточно средств гигиены и дезодорантов. Но людям этого мало, они вообще не хотят потеть и выдумали антиперспиранты. В переводе с английского это слово  означает «против испарины». Такие средства сужают просвет потовых желез и блокируют их работу, поэтому чрезмерное увлечение антиперспирантами может привести к закупорке пор и воспалению. Поскольку антиперспиранты препятствуют естественному очищению организма, они абсолютно неуместны при физических нагрузках.  В конце концов, налаживание романтических отношений необязательно совмещать с утренней пробежкой или занятиями в тренажерном зале.