Как ухаживать за кожей весной

6

Ранняя весна – непростое время для нашей кожи. Она истощена зимними холодами, ветрами и авитаминозом, а нам хочется, чтобы она стала свежей, упругой и загорелой. Причем, как можно скорее.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

См. также: Советы по уходу за кожей

Зимние страдания

Зимой наш организм изо всех сил старается сохранить тепло, поэтому сужает кровеносные сосуды, проходящие вблизи поверхности тела. В результате кровоснабжение и питание кожи ухудшаются, она становится бледной, вялой и сухой, а затем начинает шелушиться. Сильнее всего от мороза страдает лицо – ведь оно всегда открыто, к тому же лицо гораздо чувствительнее к холоду, нежели к теплу. На один квадратный сантиметр кожи лица приходится в среднем от 6 до 23 рецепторов холода и только 3 рецептора тепла. Для кожи вредны не только холода, но и резкие перепады температуры, когда мы выходим из теплого помещения на улицу или наоборот. В регионах, для которых характерны резкие колебания температуры, у женщин 20-29 лет степень увядания кожи выше, чем у жительниц средней полосы того же возраста.

Капризный март щедр и на холод, и на ветер. Поэтому кожу надо защищать и подкармливать. Для этого существуют, во-первых, многочисленные питательные кремы и маски, которые подбирают в соответствии с типом кожи. Во-вторых, нужно пользоваться защитными кремами, оберегающими лицо от неблагоприятных погодных факторов. Эти кремы сделаны на жировой основе, но все равно содержат некоторое количество воды. Вода на открытом воздухе испаряется, отчего кожа сохнет и шелушится. Поэтому наносите защитные кремы хотя бы минут за 15 до выхода на улицу, а увлажняющие и тональные кремы, содержащие воду – не позже, чем за час.

И помните – никакие наружные средства не компенсируют недостатков питания. Старайтесь есть побольше витаминов, особенно С (плоды шиповника и петрушка), А (морковь и желтые фрукты, салат, капуста, печень, яичный желток) и РР (арахис, печень, грибы, мясо и птица, гречка и хлеб грубого помола).

Солнцу навстречу

Освободившись от теплых одежд, хочется щеголять красивым загаром, но, увы, кожа весной бледная. Многие женщины устремляются в солярии или подставляют тело первым солнечным лучам. Однако в этом деле нужна умеренность.

Весенняя кожа особенно чувствительна к ультрафиолету, ее легко обжечь, поэтому, загорая, следует начинать с малых доз и увеличивать их постепенно. В солнечные дни лицо лучше защищать специальными кремами. Кроме того, загар старит, у людей старше 25-26 лет он вызывает Один из простейших увлажнителей – это вазелин. Он прекрасно смягчает кожу и защищает ее от негативного воздействия внешней среды благодаря входящему в его состав нейтральному минеральному маслу. Если на ночь хорошенько смазать огрубевшие стопы вазелином и лечь спать в хлопчатобумажных носках, кожа заметно смягчится уже к утру. Такой же компресс можно сделать и на локтях. Люди, которые не любят спать в носках, могут намазаться вазелином перед утренней гимнастикой, тренировкой или пробежкой.

Перед тем, как наносить на огрубевшие стопы вазелин или жирный крем, их рекомендуется распарить в горячей ванночке, а затем поскрести пемзой или специальной терочкой.  В заключение кожу обрабатывают скрабом, который смывают теплой водой без мыла.

Отлично смягчает стопы стружка из самого обычного хозяйственного мыла. Ее добавляют в тазик с водой и опускают туда ноги на 25-35 минут.

Если руки также нуждаются в экстренном умягчении, намажьте вазелином и их. Эту процедуру удобно совмещать с какой-нибудь грязной работой по дому или в саду. На смазанные руки надевают  хлопчатобумажные перчатки, а сверху резиновые подходящего размера.

Линька в домашних условиях

Какую бы процедуру для улучшения кожи мы ни задумали, начинать надо с удаления слоя отмерших клеток – пилинга. Так и кожа станет чище и свежее, и питательная маска лучше подействует, и крем для загара ровнее ляжет, и удаление волос пройдет легче и безопаснее.

Пилинг несложно сделать дома – магазины полны специальных средств, их также можно приготовить самостоятельно. Для механической очистки лица используют скрабы: гель, крем или масло, в которые добавляют отшелушивающие частицы – измельченные орехи, молотые косточки фруктов и высушенную цедру, кофейную гущу или молотый кофе, овсяные хлопья и пшеничные отруби, соль или коричневый сахар. Но людям с чувствительной кожей лучше использовать скрабы с искусственными частичками. Они имеют правильную сферическую форму, поэтому не поцарапают кожу, в отличие, к примеру, от толченой скорлупы. Для некоторых людей даже сахар – слишком грубое средство.

Пилинг делают не чаще 1-2 раз в неделю даже при жирной коже. Слишком частое отшелушивание стимулирует работу сальных желез, и кожа становится еще жирнее.  Сухую кожу обрабатывают скрабом раз в неделю, а при аллергии и прыщах от этой процедуры лучше совсем отказаться.

Тем, кому не показана механическая очистка лица, специалисты рекомендуют химическую, при которой отмершие клетки рогового слоя не соскабливают, а растворяют. Средства для химической очистки содержат специальные ферменты или альфа- и бета-гидроксикислоты. Если вам кажется, что нужно какое-то механическое воздействие, то используйте мягкую варежку для мытья. Кислотный пилинг с высокой концентрацией вещества требует профессиональной квалификации,  в противном случае можно повредить кожу, поэтому не выполняйте его самостоятельно. И ни в коем случае не выдавливайте

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяХороший иммунитет защищает от рака
Следующая статья“Американский проект” программы “Здоровье”