Асимметрия груди. Что делать?

15

Увеличение и коррекция груди – очень популярная операция. В том числе и в России, все большее количество женщин решается на проведение пластики груди, и я – не исключение.

Меня зовут Ольга, мне 25 лет. Для большинства девушек проблемы с грудью ограничиваются мыслями об увеличение груди на пару размеров, но не у меня. Моя проблема в том, что после родов и кормления грудью у меня возникла асимметрия груди. 

В какой-то момент я решила сделать операцию. Любящий муж, конечно, был против, но переубеждать меня было бесполезно, и в итоге он все-таки согласился: «Если ты уверена, я поддержу тебя и буду рядом». И вот я сделала операцию, о чем ни капельки не жалею.

За 3 месяца до операции

Для начала я решила выяснить все о пластической хирургии в целом, и о маммопластике в частности. Я перечитала множество женских форумов, статей и блогов, изучила виды имплантов и их различия, методики установки и возможные осложнения. А главное, я искала хорошую клинику и врача, который помог бы мне.

После того как я была подкована в теории и составила список понравившихся клиник и врачей, я решила перейти от теории к практике. Я обошла около десяти клиник и врачей, каждому из них я задавала каверзные вопросы, которые они, наверное, даже не ожидали услышать от пациента. Определив для себя несколько клиник с наиболее квалифицированными докторами, я сконцентрировалась на них и повторно пришла на консультацию, чтобы более подробно пообщаться с хирургом.

Месяц до операции

Доктор Тимур Кобулашвили мне сразу понравился, и я решила, что именно ему я доверюсь полностью. Как только я зашла к нему в кабинет, он начал стандартную процедуру опроса: как зовут, сколько лет, что беспокоит и т.п. Я рассказала ему о своей проблеме, он сказал: «Давайте посмотрим», и я начала раздеваться. Тимур в этот момент заполнял бланки.

После того как я разделась, он внимательно осмотрел меня и спросил: «Какого результата желаете достичь?» В ответ я сказала, что очень хочу добиться одинакового размера и формы груди и, возможно, чтобы она стала чуть больше. Это оказался единственный врач, который сказал, что главная проблема – это асимметрия груди и что простой установкой имплантов ее не решить, потребуются импланты разного размера, и нужно будет поднимать левую грудь. Это оказалось как раз тем, что я хотела услышать.

Доктор записал все, измерил и, пролистав каталог имплантов, показал те, которые могут мне подойти. Это оказались импланты именно той модели и фирмы, что выбрала и я, когда искала информацию в интернете! После этого он  подробно рассказал мне об операции, анализах, которые надо сдать, и назначил день, когда прийти за анализами и повторной консультаций.

День до операции

Все утро я нервничала, но уверенная в успехе операции, я направилась в клинику. Как только я вошла, меня проводили в палату, дали все необходимое и сказали ожидать анестезиолога и доктора. Я все еще сильно волновалась, но, как только пришел Тимур Кобулашвили с анестезиологом, сомнения улетучились. Мне сделали успокаивающий укол перед операцией (так положено), а потом я уже сразу помню вечер: как я лежу в палате с затянутой в компрессионный бюстгальтер грудью, сверху еще бандаж, и мне очень больно…

Я морально была готова к послеоперационному периоду, но теория и практика оказались совершенно разными вещами. О том, чтобы лечь на бок не могло было быть и речи, а для того, чтобы подняться или сделать любое движение, мне требовалась помощь. К счастью, кнопка вызовы сестры находилась над кроватью. Сестра появлялась мгновенно, как будто стояла всегда рядом. Анальгетиков, воды, в туалет… любые мои просьбы она выполняла беспрекословно в течение всей ночи.

День после операции

Утро было яркое и солнечное. В палату пришел анестезиолог и сразу поинтересовался моим самочувствием. Получив удовлетворительный ответ, он сказал, что операция удалась и вышел. Вслед за ним через полчаса пришел доктор Кобулашвили, сказал, что все отлично и разрешил одним глазком посмотреть на новую грудь. Синяки и отеки были впечатляющими, но  грудь  уже тогда выглядела великолепно! Я была счастлива! Ближе к обеду за мной приехал муж, и я счастливая поехала домой.

Месяц после операции

Я пришла на консультацию к доктору Кобулашвили, он осмотрел меня, проверил все ли хорошо и сказал, что из-за анатомических особенностей строения моего тела правый имплант опустился чуть ниже, чем левый. Такое случается редко, но, как по закону подлости, именно со мной и произошло. Предугадать такое невозможно, но Тимур меня успокоил, сказав, что все можно достаточно легко поправить. Тем более, если по какой-то причине что-то сразу не получилось так, как надо, клиника пластической хирургии «Клазко» поможет все поправить бесплатно!

Мне провели корректирующую операцию, длилась она не больше 30 минут, вечером того же дня я уже была дома.

Через месяц после корректирующей операции

Сейчас я плаваю в бассейне, играю со своими детьми, занимаюсь фитнесом. Вместо компрессионного бюстгальтера я могу позволить себе надеть красивое кружевное белье. Муж, конечно, говорит мне, что его и раньше все устраивало, но я-то вижу, как он начал на меня смотреть. Теперь я уверенная в себе и довольная своим телом женщина. Если бы у меня была возможность вернуться на несколько месяцев назад, согласилась бы я снова сделать операцию? Да, согласилась бы, не раздумывая ни минуты!

Спасибо коллективу клиники пластической хирургии «Клазко» и, в особенности, Тимуру Кобулашвили!

Полную версию статьи читайте в декабрьском номере Allure (2013 г.), или на сайте клиники Клазко.