Бактериофаги или антибиотики

12

В этой статье мы подробнее осветим отличия этих двух классов антибактериальных препаратов.

Бактериофаги или антибиотики

1)      Специфичность

Даже антибиотики самого узкого спектра никогда не действуют на единственный вид бактерий. Это всегда некое множество. У этого свойства есть как преимущества, так и недостатки. Положительной стороной является возможность проведения так называемой эмпирической терапии: когда клиницист не знает, какой именно микроб стал причиной инфекционного процесса, он может назначить один или несколько антибиотиков широкого спектра. Недостатком такой не специфичности является то, что под перекрестный огонь зачастую попадают и полезные микробы, например, обитатели нашего кишечника. Это, в свою очередь, чревато развитием опасного заболевания – псевдомембранозного колита.

Бактериофаг же обладает предельно узкой направленностью действия. Его специфичность не выходит за рамки одного-единственного штамма бактерий. 

2)      Резистентность

Хотите напугать знакомого врача? Шепните ему на ухо «ванкомицин-резистентный энтерококк» – дрожь, холодный пот и полный ужаса взгляд гарантированы.

Шутки шутками, но резистентность бактерий к антибиотиками в последнее время стала настоящей проблемой. И темпы, с которыми микробы приобретают устойчивость к антибиотикам, намного превышают темпы разработки новых препаратов этой группы. Это очень дорогостоящий процесс, и он может длиться годами; при этом нет никакой гарантии, что на следующий день бактерии не мутируют, приобретя способность перемалывать новоиспеченный многомиллиардный препарат в труху, как семечки.

К бактериофагам тоже вырабатывается резистентность, но, во-первых, масштабы этого явления не такие удручающие (потому что фаги мутируют параллельно со своими хозяевами), а во-вторых – разработка новых фагов в разы легче и дешевле. По сути, совершенно новый бактериофаг с требуемыми свойствами можно синтезировать за считанные недели.

3)      Дозозависимость

Для того чтобы антибиотик сохранял свою активность в организме, необходимо длительное введение дополнительных поддерживающих доз. Бактериофаги, меж тем, воспроизводят себя сами, притом экспоненциальными темпами, поэтому чаще всего достаточно стартовой дозы.

4)      Побочные эффекты

В отличие от антибиотиков, которые обладают системными эффектами, фаги действуют строго локально, в точке приложения. И это два принципиально разных подхода, которые можно уподобить ковровой бомбардировке и ракетам с лазерным целенаведением соответственно.

Именно поэтому у бактериофагов фактически нет побочных эффектов, тогда как антибиотикотерапии они нередко сопутствуют.

Вывод

Мы ни в коем случае не хотим дискредитировать антибиотики! Пенициллин, наряду с аспирином и преднизолоном, стал величайшим препаратом за всю историю медицины, который спас сотни миллионов жизней. И сегодня без антибиотиков практика клинициста просто немыслима. Однако бактериофаг может стать важным подспорьем в борьбе с инфекциями, ибо недалек тот день, когда мультирезистетность бактерий станет нормой жизни.

И мы должны встретить этот миг во всеоружии.

Больше интересных материалов о бактериофагах – на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».