Забота о суставах

14

Когда болят суставы, меньше всего хочется двигать больной рукой или ногой.

Но при остеоартрите плавание и силовые упражнения – очень эффективные лечебные процедуры, способные существенно улучшить ваше самочувствие.

Физические упражнения укрепляют околосуставную мускулатуру, т.е. мышцы, которые окружают, защищают и поддерживают сустав. Это помогает стабилизировать сустав (коленный, плечевой или локтевой), снять с него часть нагрузки, а также увеличить объем движений в суставах и уменьшить боли при движении.

Остеоартрит – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором полного излечения добиться невозможно. Болезнь часто поражает суставы пальцев, бедер и коленей и сопровождается болью и отеком околосуставных тканей. Однако регулярные физические упражнения могут значительно облегчить ваше состояние, уменьшив частоту и интенсивность обострений.

Недостаток активности усугубляет заболевание

Без регулярных физических упражнений заболевание будет быстро прогрессировать. Может развиться тугоподвижность суставов, и вы неожиданно обнаружите, что уже с трудом застегиваете пуговицы или разгибаете спину.

Возникает порочный круг. Боль ограничивает движения, а недостаток движений приводит к усилению боли и дальнейшему ограничению движений.

Движения и физическая активность зарядят вас энергией, улучшат сон, настроение, самооценку, помогут контролировать вес, а также защитят от

  • Увеличивайте нагрузки постепенно. Если вы сразу сделаете нагрузку максимальной или увеличите ее слишком резко, вы рискуете травмировать сустав.
  • Как можно больше ходите и занимайтесь другими несложными видами физической активности. Не пытайтесь начать занятия с бега, так как подобная нагрузка на суставы будет чрезмерной. Лучше всего начать с йоги и китайской гимнастики тай-чи, так как они предполагают медленные плавные движения, которые постепенно укрепляют мышцы.
  • Если ваши суставы не выдерживают силовых нагрузок, перейдите на водную аэробику или плавание. Водная среда ослабляет действие силы тяжести и снижает нагрузку на суставы. Особенно благоприятное воздействие оказывает теплая вода (27-32°С). Полезны также езда на велосипеде или занятия на велотренажере.
  • Полезны любые простые упражнения на растяжку и силу. Небольшие отягощения усилят эффект, но здесь надо ориентироваться на свое самочувствие.
  • Продолжительность занятий должна составлять 30 минут, но заниматься желательно ежедневно. Если вам трудно выделить столько времени, сделайте занятия более короткими, но старайтесь суммарно отводить тренировкам 30 минут в день.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Старайтесь ограничить потребление жирной и соленой пищи.
  • Ищите другие возможности двигаться. Работайте в саду, гуляйте с друзьями,  паркуйте машину подальше от входа в магазин. Просто встаньте и подвигайтесь.