Боль в спине

11

Наверное, нет человека, у которого никогда не болела бы спина. По числу обращений к терапевту боль в спине занимает второе место после головной боли.

Из-за боли в спине, связанной с заболеваниями или травмами, в США больничный лист выдается 3-4% населения ежегодно.

 

Результат эволюции человека

Наш позвоночник не рассчитан на современный сидячий образ жизни. Антропологи считают, что предки современного человека передвигались на двух ногах (были прямоходящими), но часто использовали для передвижения и передние конечности. Исследовав скелеты древних людей, антропологи обнаружили, что структура позвоночника менялась, по мере того как человек проводил все больше времени в вертикальном положении. С течением тысячелетий появился изгиб поясничного отдела позвоночника (лордоз), отсутствовавший у четвероногих приматов и компенсирующий нагрузки, возникающие при прямохождении.

Но подходит ли изгиб поясничного отдела позвоночника сегодняшнему человеку, который является прямоходящим, но очень часто сидящим  существом? На самом деле нет. Хотя увеличение изгиба позвоночника помогает удерживать верхнюю часть тела над тазом, преимущества изогнутой формы позвоночника  не беспредельны. Неправильная осанка или

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМясо научились выращивать в пробирке
Следующая статьяИскусственный хрусталик побеждает катаракту