Секрет гениальности Эйнштейна открыт

6

Полушария мозга великого физика были взаимосвязаны крайне необычным образом, что, вероятно, отчасти и обусловило его феноменальные способности – к такому выводу пришли ученые из Америки.

Секрет гениальности Эйнштейна открыт

«В ходе нашего исследования мы «проникли внутрь» мозга Эйнштейна в большей степени, чем кто-либо до нас», – рассказывает доктор Фолк, один из экспертов научной группы Государственного университета Флориды (США). «В итоге мы получили целый пласт совершенно новой информации, которая проливает свет на особенности строения коры больших полушарий величайшего ученого».

Коллектив исследователей разработал специальную методику для более достоверного изучения мозолистого тела – массивного пучка нервных волокон, соединяющего два полушария мозга и обеспечивающего взаимодействие между ними.

«Без сомнений, наша методология покажется весьма интересной другим исследователям, которые изучают внутреннюю инфраструктуру головного мозга», – отмечает Фолк.

Суть методики заключается в следующем: специальный прибор оценивает и кодирует определенным цветом участки мозолистого тела различной толщины на всем его протяжении. Толщина отражает количество нервных волокон в каждом пучке и, соответственно, его вклад в обеспечении связи между двумя полушариями. Расположение пучков мозолистого тела находится в соответствии с характером функции, регулируемой корой данного региона: например, движение конечностей обеспечивается лобными долями, а арифметический счет – теменными.

Для сравнения нейроанатомии, помимо мозга Альберта Эйнштейна, использовались мозги двух категорий людей из числа тех, что завещали свое тело науке. Первую группу составили пятнадцать пожилых мужчин, вторую – 52 человека в возрасте 26 лет (возраст Эйнштейна в 1905 году, который стал для него поистине фантастическим: четыре статьи, опубликованные им в течение того года, перевернули теоретическую физику).
Исследователи обнаружили, что в сравнении с контрольными образцами обоих возрастов мозг Эйнштейна обладал более развитым мозолистым телом, что обеспечивало высочайшую степень взаимодействия между полушариями. Вполне вероятно, что это обстоятельство играет не последнюю роль в развитии таких феноменов, как талант и гениальность. 

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Brain.