Контрацепция на страже красоты

27

Хорошо и молодо выглядящая женщина независимо от её биологического возраста имеет больше шансов получить работу и партнера по жизни, чем ее ровесница с дряблой кожей и угревой сыпью. Но как сохранить и приумножить то, что дано природой?

lady

Сегодня ученые отвергают широко распространенное лет 20 назад мнение о том, что особенности организма человека на 90 процентов определяются его генами. Современная наука констатирует: не более, чем на 30 процентов! Остальное определяется влиянием окружающей среды и стиля жизни. Ведь даже самую «неблагополучную» с точки зрения внешних данных генетику всегда можно поправить личными, осознанными усилиями.

В условиях хронического стресса и дефицита времени весьма сложно противостоять таким распространенным проблемам как акне и повышенная сальность волос. А как в ситуации городской гиподинамии поддерживать стабильный вес? Возможно ли предотвратить процесс старения кожи в условиях катастрофической экологии? И, тем не менее, в арсенале современной женщины существуют средства, помогающие бороться с эстетическими проблемами. Одно из этих средств – гормональное предохранение. Ведь современный комбинированный оральный контрацептив (КОК) обладает не только способностью предохранять женщину от нежелательной беременности, но и обладает свойствами, способными помочь женщине преодолеть целый ряд косметических проблем. Теперь всерьез о главном:

1. Новейшие контрацептивы содержат самое минимальное количество женских половых гормонов. Их достаточно для снижения продукции мужских половых гормонов-андрогенов, избыток которых в женском организме приводит к акне, гирсутизму и себорее. Стоит напомнить, что акне и себорея – болезни не только подросткового возраста. Статистка свидетельствует, что акне страдают в мире порядка 42 миллионов человек, более половины из которых – женщины старше 25 лет. И даже после излечения от среднетяжелых и тяжелых форм этого заболевания остаются рубцы, возникновение которых вполне предотвратимо. Исследованиями было достоверно доказано, что гестаген дроспиренон, входящий в состав последних препаратов, в четыре раза эффективнее плацебо при лечении и профилактике данного заболевания, а секреция кожного сала при его применении снижается на 25 процентов, и этого более чем достаточно для решения проблемы себореи.

2. Поговорим о проблеме веса. Согласно социологическим опросам, основной причиной отказа от гормональной контрацепции для женщин является страх набрать вес. Однако опасения эти не обоснованы: ученые не выявили связи современной контрацепции и прибавки массы тела. К тому же женщины, принимающие противозачаточные препараты, содержащие дроспиренон, дополнительно теряют в течение года около 1,2 кг. Неоспоримым преимуществом препаратов последнего поколения является еще и то, что они выводят лишнюю жидкость из организма и избавляют женщин от отеков на лице и конечностях. Хотя принципиально гормональная контрацепция не влияет на особенности конституции женщины, однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что эстрогены, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах, могут положительно воздействовать на распределение подкожно-жировой клетчатки, способствуя формированию более соблазнительных женственных форм.

3. Прием комбинированных противозачаточных средств может играть дополнительную роль в профилактике возрастных изменений кожи. Старение кожи – это естественный биологический процесс, который начинается примерно в 25-летнем возрасте. Кожа постепенно теряет часть своего объема, замедляется процесс выработки коллагена и эластина. С годами уменьшается количество коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи, кожа становится суше и выглядит старше. И, тем не менее, современная наука констатирует: у женщин, принимающих препараты, содержащие эстрогены, кожа на 30 процентов толще, а содержание коллагена выше. Как говорится: «Береги кожу смолоду…». Не зря Великая мадмуазель однажды написала в своем дневнике: «У каждой женщины тот возраст, которого она заслуживает».

Время, в котором мы живем, дарит большое количество удивительных возможностей для сохранения и совершенствования женской красоты. Ведь основным источником молодости и красоты является наш разум. А лучшей формой выражения женской красоты – простота и спокойствие.