Контрацепция в новом свете

53

Гормональные контрацептивы последнего поколения не только обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности, но и существенно повышают качество жизни. Теперь женщина может чувствовать себя красивой и успешной без усилий и вреда для здоровья

new light

Испокон веков женщина стремится к совершенству. На какие только жертвы не идет она ради победы! Так, в Древнем Египте скрывали недостатки кожи и создавали аристократический образ с помощью ядовитых свинцовых белил и сурьмы. Различные травяные настои и отвары были распространены и в Средние века. Почему некоторые растения оказывают благотворное действие на женский организм, выяснилось совсем недавно. Все дело в фитогормонах – веществах, похожих по структуре на гормоны женского организма. Фитогормоны оказывают сходное действие с натуральными гормонами, но, к сожалению, их сложно дозировать и точно предсказать результат их воздействия, положительный или плачевный.

На помощь женщинам пришла наука. Еще в 30-е годы ХХ века профессором Бутендандтом из ткани яичников были получены женские половые гормоны – эстрон (1929 г.) и эстриол (1931 г.). Наконец в 1960 году в США создан первый комбинированный оральный контрацептив (Эновид), а в Европе – Ановлар от компании «Шеринг» (ныне «Байер Шеринг»). Первые комбинированные оральные контрацептивы содержали большую концентрацию гормонов, вызывали много побочных эффектов и осложнений, поэтому быстро «ушли» из клинической практики. В дальнейшем наука шла по пути снижения содержания эстрогенов и поиска новых типов прогестагенов, позволяющих не только защитить от нежелательной беременности, но решить другие медицинские и косметические проблемы, например влияние на внешность.

До сих пор, первый вопрос у женщин при назначении им оральных контрацептивов: «А я не поправлюсь?». К счастью, современные технологии ушли далеко вперед, и мы можем твердо сказать: «Нет!». В современном мире борьба за совершенную красоту разгорается с новой силой. Проблемная кожа, пастозность и другие недостатки могут быть преградой на пути к успеху. Современная женщина должна быть не просто красивой, но вместе с тем активной и жизнерадостной. Ее не должны отвлекать такие неприятные моменты, как плохое самочувствие, набор веса в предменструальный период, постоянные мысли о контрацепции.

Именно поэтому женщины предъявляют все более жесткие требования к оральным контрацептивам: они должны обеспечивать высокий контрацептивный эффект, быть безопасными, положительно влиять на внешность, препятствовать прибавке массы тела, иметь удобный режим приема, а побочные эффекты должны быть сведены к минимуму. В соответствии с условиями нового времени появилось понятие «контрацепция красоты» – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) высокой эффективности, оказывающие благоприятный эффект на внешность женщины.

КОК последнего поколения содержат минимальное количество этинилэстрадиола (20 мкг) и гестагена – дроспиренона (3,0 мг). Доказана высокая контрацептивная надежность и безопасность препаратов (Индекс Перля 0,49-0,72). Дроспиренон в их составе обладает гестагенной, антиандрогенной и антиминералкортикоидной активностью. Антиандрогенные свойства позволяют препаратам нормализовать работу сальных желез, улучшить состояние кожи, уменьшить акне и избыточный рост волос в андрогензависимых зонах. За счет антиминералкортикоидной и диуретической активности дроспиренон препятствует задержке жидкости в организме, связанного с этим набора веса, что встречается при приеме прежних комбинированных оральных контрацептивов. Очень важно, что при приеме по системе 24+4 меньше риск пропустить таблетку, а значит – выше надежность защиты от нежелательной беременности.

Сокращенное время перерыва в поступлении в организм гормонов (4 вместо 7 дней) создает более стабильный гормональный фон и уменьшает проявление предменструального синдрома – нагрубание молочных желез, боль внизу живота, головную боль, пастозность, набор веса, эмоциональную лабильность.