Исключение этого продукта убивает раковые клетки голодом

10

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе, но больше всего она нужна раку! Можно ли убить раковые клетки сахарным голодом?

Несмотря на то, что углеводная зависимость злокачественных опухолей описана еще в 20-х годах прошлого столетия, широкой известности этот феномен не получил, и многие онкологические пациенты даже и не подозревают, что чем больше простых сахаров они потребляют, тем более упорным будем сопротивление рака.

Впервые об этой концепции заговорил доктор Отто Вартбург, немецкий физиолог и биохимии, лауреат Нобелевской премии. Великий ученый был убежден, что рак принципиально возможно заморить голодом. Не в буквальном смысле, отказываясь от еды, а ограничивая некоторые компоненты рациона, которые, словно брызги керосина, лишь усиливают пламя малигнизации.

Эта идея целиком основывается на известных представлениях о биохимии энергетического обмена. В клетках глюкоза является основным источником энергии, которая в конечном итоге запасается в виде молекул под названием АТФ. Эти молекулы образуются в ходе ряда сложных химических реакций. Этот процесс условно можно разделить на два этапа: кислород-независимый (протекает в цитоплазме) и кислород-зависимый (протекает в митохондриях). По всей видимости, в опухолевых клетках митохондрии не могут функционировать должным образом, поэтому процесс обрывается на первом этапе. Окисление глюкозы становится невозможным, вместо него происходит ферментация (брожение). Этот процесс обладает очень низкой эффективностью, поэтому малейший дефицит исходного субстрата (глюкозы) приводит к нехватке АТФ, которая является катастрофической для раковой клетки.

Поэтому самый простой шаг в борьбе с раком – ограничить употребление сахара! Пирожные, печенье, конфеты – все это стоит убрать из своего рациона. Однако этого недостаточно. Многие продукты, на первый взгляд не слишком-то сладкие (некоторые йогурты, хлебобулочные изделия, мюсли и ряд других), на самом деле содержат бездну простых углеводов, вопреки кричащим лозунгам вроде «Натуральный продукт» и тому подобных. Поэтому всегда очень внимательно читайте состав.

Словом, будьте внимательны к тому, что едите! И даже если у вас нет рака, снизить потребление сахара все равно не помешает. Как минимум, чтобы держать себя в хорошей форме, верно?