Ученые обнаружили причину самого частого женского заболевания

6

Американским ученым удалось выяснить, что лежит в основе эндометриоза – чрезвычайно распространенного гинекологического заболевания, которое нередко приводит к необходимости удалить матку.

Исследование проводилось в Мичиганском государственном университете (США) под руководством доцента Джи-Вук Йонга. Сперва ученые выяснили, что в развитии эндометриоза немалую роль играет белок под названием бета-катенин, который, активизируясь, вызывает существенные изменения на клеточном уровне в тканях матки.

Затем Йонг и его коллеги решили исследовать этот факт более подробно, используя мышь в качестве животной экспериментальной модели.

«В последнее время все мы были свидетелями того, как замедлился процесс изучения эндометриоза и разработки новых лекарственных средств для его лечения. Связано это с нехваткой информации о молекулярных механизмах этого заболевания. Наше исследование позволило в большой степени утолить этот информационный голод», – рассказывает доктор Йонг.

«Данные, полученные нами, значительно проясняют положение вещей, касающееся бета-катенина и его влияния на клеточные процессы при эндометриоза. И мы надеемся, что в будущем наше открытие ляжет в основе нового направления в гинекологической фармакологии».

Эндометриоз – это заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) мигрирует в толщу мышечного слоя (миометрия). Проблемы с менструациями, хроническая тазовая боль и бесплодие – типичные симптомы этой болезни. Большинство женщин в конечном итоге нуждаются в хирургическом лечении; 66% всех гистерэктомий (операций по удалению матки) связано именно с эндометриозом.

«Это исследование дает надежду миллионам женщин, которые болеют эндометриозом и которых, мягко говоря, не слишком прельщает перспектива лишиться матки», – говорит Ричард Лич, научный рецензент, глава отделения Акушерства, Гинекологии и Репродуктивной медицины Клиники при Мичиганском университете.

Поэтому даже если у вас диагностировали эндометриоз – ни в коем случае не отчаивайтесь. Уже сейчас его лечат вполне успешно, и недалек тот час, когда эта патология и вовсе перестанет быть показанием к операции.

Узнайте больше о гинекологических заболеваниях на страницах нашего специального проекта «Женское здоровье».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Pathology.