Арахис и линейка предскажут ваше будущее

8

Оказывается, арахисовое масло можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в диагностике ранних стадий старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). К таким выводам пришли американские ученые.

Арахис и линейка предскажут ваше будущее

Идея проста: эксперты предложили использовать арахисовое масло для определения сохранности обонятельного анализатора. Распознавание запахов обеспечивается первой парой черепных нервов, и эта функция нередко нарушается одной из первых при умственных расстройствах, поскольку анализатор запаха тесно связан с так называемой лимбической системой головного мозга, которая отвечает за формирование памяти.

Арахисовое масло было выбрано исходя из двух соображений: во-первых, этот продукт является очень чистым запахом (то есть он раздражает только нервные окончания, которые чувствуют запах), а во-вторых, оно доступно с точки зрения цены.

Технически процедура выглядела следующим образом. Пациент садился возле стены, закрывал глаза, рот и одну из ноздрей. На стене была начертана горизонтальная линейка с нулевой точкой в проекции носа. Далее ученые открывали контейнер с арахисовым маслом (экспериментальная масса – 14 грамм, приблизительный эквивалент столовой ложки) и начинали постепенно приближать его к носу, отмечая расстояние, на котором испытуемый впервые отмечал субъективное восприятие запаха. Затем, после 90-секундного перерыва аналогичная последовательность выполнялась для второй ноздри.

Стоит отметить, что в этот момент клиницисты зачастую не знали окончательный диагноз, который подтверждался лишь спустя несколько недель после данного теста.

После анализа полученных данных и сопоставления оных с верифицированным диагнозом, выяснилось следующее. У пациентов с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях обонятельная функция была резко асимметричной: распознавание запахов с помощью левой ноздри было нарушено (в среднем, в сравнении с правой половиной носа контейнер с маслом приходилось подносить на 10 сантиметров ближе, чтобы пациент начал ощущать его запах). Отметим, что вышеописанная закономерность оказалась характерной исключительно для болезни Альцгеймера, но не для других типов деменций, при которых симметричность обонятельной функции либо сохранялась, либо имело место ухудшение обоняния справа.

Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования с тем, чтобы более глубоко понять суть этого феномена.

«В данный момент мы вполне можем рекомендовать этот тест в качестве дополнительной диагностической методики, особенно в том случае, когда более технологические средства недоступны клиницисту», – утверждает Дженнифер Стэмпс, один из научных сотрудников исследовательской группы. «В перспективе мы планируем интегрировать его в практику таким образом, чтобы его можно было использовать для прогнозирования развития болезни Альцгеймера у людей, демонстрирующих слабо выраженные, едва различимые неврологические симптомы».

Словом, фантазия и творческий задор ученых границ не знают. Сегодня с помощью арахисового масла диагностируют болезнь Альцгеймера, а завтра, быть может, с помощью чесночного соуса вылечат рак – мы ничуть не удивимся.