Ученые выяснили, какое движение сделает вашего мужчину жеребцом

5

Ученые обнаружили, что регулярные физические упражнения увеличивают количество сперматозоидов и повышают шансы пары на успешное зачатие.

Ученные выяснили, какое движение сделает вашего мужчину жеребцом

Выборочную совокупность исследования составили мужчины, которые проходили лечение в Центре репродукции Главной клиники Массачусетса (США) в период с 2006 по 2012 годы. В общем и целом, 137 мужчин предоставили образцы своей спермы и ответили на ряд вопросов специализированной анкеты, подведя итог, ученые пришли к вполне закономерным выводам.

«У мужчин, которые занимаются спортом не менее часа в день, концентрация сперматозоидов в среднем на 48% выше, чем у тех, кто игнорирует физические нагрузки», – утверждает Одри Гаскинс, один авторов исследования, докторант Гарвардского университета.

Эта цифра касается легкоатлетических вариантов спорта, выполняемых на свежем воздухе. В этом случае одним из факторов, способствующих улучшению количественного состава спермы, может являться повышенная продукция витамина D под действием солнечных лучей. Благотворное влияние этого витамина на функцию мужской репродуктивной системы давно доказано. Касательно пауэрлифтинга и тяжелой атлетики также были получены обнадеживающие результаты. Выяснилось, что количество сперматозоидов у любителей потягать железо (два часа в неделю или более) на 25% больше, чем у тех, кто со штангой не дружит.

«Пауэрлифтинг, по всей видимости, повышает уровень тестостерона и позитивно влияет на чувствительность тканей к инсулину», – говорит Гаскинс. «И то, и другое способствует здоровому сперматогенезу».

Впрочем, не все виды спорта полезны для ваших яичек. Велосипед, быть может, и накачает ваши четырехглавые мышцы, но сперматозоиды явно будут не в восторге от перманентного трения сиденья о чуткую ткань мошонки. В данном гарвардском исследования, в частности, выявилось, что у любителей покрутить педали в течение более чем полутора часов в неделю концентрация спермы на 34% меньше, чем у среднестатистического человека.

Исследователи не смогли выявить достоверных различий в качественных характеристиках спермы в группах, отличающихся по спортивной нагрузке.

Другой пробел, не заполненный бостонскими учеными, – характер связи между этими феноменами. Является ли она причинно-следственной – это большой вопрос.

Интересно, что в двух параллельных исследованиях также изучалась мужская репродуктивная функция, а точнее – влияние на нее со стороны других важных повседневных факторов – алкоголя и кофеина.

В первом исследовании участвовали 166 мужчин с диагностированным бесплодием, и при этом никакой связи между потреблением вышеупомянутых напитков и количеством сперматозоидов обнаружено не было.

Вторая работа, помимо прочего, акцентировала внимание на качественном составе спермы. Ученые проанализировали более четырех тысяч образцов спермы, в том числе провели ряд генетических тестов с целью выявления повреждений ДНК, индуцируемых кофеином.

Выяснилось, что в целом влияние кофе на состав спермы несущественно.

Однако с учетом того, что существует немалое количество научных статей, в которых утверждается обратное, эти результаты не стоит воспринимать как незыблемые до окончательной верификации в крупных рандомизированных исследованиях.

Впрочем, некоторые выводы мы сделать вполне можем. Не утомляйте свои большие ягодичные мышцы долгим соприкосновением с поверхностью стула. Двигайтесь! Это самым позитивным образом скажется на вашей репродуктивной функции.

Другие материалы о мужском здоровье ищите на страницах нашего специального проекта «Секс с мужчиной».