Обычный фрукт продлевает жизнь на 30%! Какой же?

10

Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. С чем это связано? Какой компонент растительных продуктов является подлинным спасителем? Ученые нашли ответ, применив инновационную методику.

Обычный фрукт продлевает жизнь на 30%! Какой же?

Полифенолы – это вещества, которые входят в состав продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, кофе, чая, орехов, круп и других). Описано не менее восьми тысяч различных полифенольных соединений. Они обладают многочисленными положительными эффектами на здоровье: противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым и так далее.

Результаты данного исследования подводят черту под двенадцатилетним наблюдением за группой людей в составе 807человек в возрасте от 65 лет и старше. Все они были итальянцами из Тосканы. Ученые изучали влияние полифенольной диеты на здоровье человека. Метаболиическую активность и концентрацию полифенолов оценивали с помощью специального маркера под названием общий полифенол мочи (ОПМ).

Этот показатель впервые использовался в исследованиях столь высокого уровня. «Применение этого биомаркера позволяет более точно оценивать количество полифенольных соединений, употребляемых испытуемыми. Ранее нам приходилось ориентироваться исключительно на данные опросников, которые по определению являются весьма субъективными и неточными», – утверждает профессор Кристина Андрес Лакуэва, один из ведущих научных сотрудников исследовательской группы. «С помощью ОПМ можно четко отслеживать колебания биодоступности полифенолов в популяции и индивидуальные особенности метаболизма этих веществ. Как итог, мы располагаем мощным инструментарием, с помощью которого можно выявить влияние полифенолов на уровень заболеваемости и смертности».

Что ученые, собственно говоря, и сделали. Оказалось, что среди испытуемых, которые придерживались высокополифенольной диеты (>650 мг/сутки), уровень смертности был ниже на 30% в сравнении с теми, кто употреблял малое количество полифенольных соединений (<500 мг/сутки).

«Наша работа служит лишним подтверждением тому факту, что изрядную долю рациона должны составлять фрукты и овощи», – говорит Рауль Замора Рос, ведущий автор исследования.

Сейчас ученые ищут новые, еще более прогрессивные биомаркеры, с помощью которых можно будет с предельной точностью анализировать фармакокинетические характеристики биологически активных веществ. Это позволит проводить еще более яркие исследования о влиянии продуктов питания на организм.

А наши советы, меж тем, остаются неизменными: вместо гамбургера скушайте лучше яблоко или апельсин. Вы же хотите жить подольше, верно?

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.