Ученые подтвердили то, о чем мы догадывались! Самые болезненные дни в жизни – школьные

5

Маленькие стулья, низкие парты и тяжеленые рюкзаки – эти и другие сомнительные прелести школьной жизни навеки врезаются в память. Португальские ученые убеждены, что от подобных неудобств до болезни – один шаг.

Ученые подтвердили то, о чем мы догадывались! Самые болезненные дни в жизни – школьные

Группа ученых из Лиссабонского университета во главе с Анной Ассункау подвергла анализу группу из 138 школьников в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет. Цель работы была сформулирована следующим образом: изучить влияние плохой эргономики школьной мебели и тяжести школьных рюкзаков (в сочетании с индивидуальными антропометрическими особенностями) на здоровье детей и подростков.

Выяснилось, что до 80% школьников страдают от хронических болей в спине, при этом важнейшим фактором, предрасполагающим к развитию оных, является несоответствие между анатомическими особенностями и размерами мебели.

Девочки чуть чаще сталкиваются с подобными проблемами (59% против 47%).

«Интересно, что мы не выявили статистическую связь между тяжестью рюкзаков, индексом массы тела и болью в спине», – утверждают авторы.

Ученые подчеркивают, что количество детей школьного возраста, предъявляющих жалобы на эпизодические боли в спине, значительно выросло за последние несколько десятилетий. Современная концепция такова: если человек страдает от боли в спине, будучи ребенком, то без должного лечения эта проблема будет мучить его и во взрослой жизни.

Исследователи признают, что в развитие болевого синдрома свой вклад вносит и ряд других факторов, как: возраст, семейный анамнез, предшествующие травмы, образ жизни, уровень стресса и другие. Тем не менее, роль неправильно спроектированной мебели можно охарактеризовать как одну из важнейших, учитывая, сколько времени дети проводят за неудобными столами и на сколь низком уровне находится физическое воспитание в большинстве учебных учреждений. Напоминаем: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует заниматься спортом не менее 60 минут в день!

«Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что нужно уделять более пристальное внимание эргономике школьной мебели и помещений; это имеет важное профилактическое значение, наряду с правильным питанием и физической активностью».