Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5

7

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5

Алкоголизм был и остается настоящим бичом нашей страны, скашивая подчас целые деревни. Вред, наносимый этанолом нашему организму, огромен: по сути, нет ни одной системы органов, которая не страдала бы от злоупотребления алкогольными напитками. И в первую очередь это, разумеется, печень: кузница и страж человеческого организма.

Алкоголь постепенно приводит к перерождению печеночной ткани, которая замещается грубыми рубцами, не способными выполнять какие-либо функции. Конечной стадией этого процесса является цирроз – тяжелое необратимое состояние, которое в конечном итоге сводит человека в могилу.

В предыдущих статьях этого цикла мы уже рассказывали вам о необычном исследовании, в ходе которого изучалось состояние печени у ряда добровольцев. Все они относятся к разным социальным группам, работают на разных работах, проживают совершенно разные жизни, но объединяет их одно – страсть к алкоголю в той или иной степени. Ученые анализировали степень фиброза (рубцевания) печени с помощью специального метода – эластографии. Напомним, что результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

Сегодня мы продолжим наш рассказ.

Любитель домашнего вина

Алексей Остапенко, 53 года, холост, кредитный консультант в одном из частных банков. Живет в Самаре. Рост – 167 см, вес – 54 кг, ИМТ 19

Употребление алкоголя: 35 единиц в неделю (1 единица = 10 мл)

Результат эластографии – 5,8 кПа (повод для беспокойства)

Комментарий пациента: «Честно говоря, я ожидал, что мой показатель будет пониже. Я привык считать себя здоровым человеком: придерживаюсь здорового питания, ем только домашнюю пищу, приготовленную из свежих продуктов (не переношу полуфабрикаты). И пусть я не занимаюсь спортом, я всегда был довольно худым.

Домашнее вино – моя маленькая слабость. Я его просто обожаю, пью каждый вечер! Однако мне казалось, что он не слишком вредно для здоровья, ведь в нем всего лишь 10% алкоголя, тогда как в магазинных образцах – до 14%.

Проблема в том что, когда ты сам делаешь вино, трудно побороть искушение и не пить его. Однако мой врач сказал, что в моем возрасте риск инфаркта повышается сам по себе, а алкоголь лишь подливает масла в огонь. Пожалуй, все-таки буду держать себя в узде».

Комментарий эксперта: «Алексей приближается к критической отметке 7 кПа.

Несмотря на то, что его домашнее вино содержит сравнительно мало этанола, алкогольным напитком оно, тем не менее, быть не перестает. А учитывая тот факт, что Алексей употребляет его в немалых количествах, можно с уверенностью утверждать, что таким образом он значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как алкоголь предрасполагает к развитию артериальной гипертензии и повышению уровня холестерина, а также напрямую влияет на сердечную мышцу.

У Алексея есть два варианта: либо он должен выделять три безалкогольных дня на неделе (чтобы печень успевала восстановиться), либо перейти на безалкогольное вино».

Загляните в наш специальный проект  «Заботься о печени», чтобы узнать еще больше об этом удивительном органе.