Рак мозга вызывают вирусы

17

Лекарство против одного из самых распространенных вирусов может продлевать жизнь пациентов с опухолью мозга! К такому выводу пришли ученые из Швеции.

Рак мозга вызывают вирусы

В исследовании принимали участие 50 человек с диагностированной глиобластомой. Среди всех опухолей мозга она является самой распространенной и одной из самых опасных: средняя выживаемость обычно составляет всего год.

Однако назначение испытуемым валганцикловира (одного из противовирусных препаратов) позволило значительно увеличить эту печальную цифру.

Так, спустя два года исследования, 62% участников все еще были живы. Двадцать пять человек принимали препарат на постоянной основе, и среди них этот показатель оказался еще более высоким – порядка 90%! В качестве контрольной группы выступили 137 пациентов, которые не получали валганцикловир; их двухлетняя выживаемость не превысила 18%.

«Эти результаты, безусловно, впечатляют: такую выживаемость при глиобластоме можно назвать уникальной», – рассказывает доктор Сесилия Содерберг-Ноклер, глава исследования, научный сотрудник Каролинского Института (Швеция).

С ней согласны и эксперты из-за океана. «Просто феноменально», – коротко резюмирует Дэвид Рирдон, нейроонколог одной из ведущих клиник Бостона (США).

Валганцикловир – это лекарство, созданное преимущественно для борьбы с глазной инфекцией, вызываемой цитомегаловирусом, среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Этот вирус чрезвычайно распространен: он обнаруживается у 80% взрослых, достигших сорока лет. Как правило, он не причиняет вреда лицам со здоровой иммунной системой.

Ученым удалось обнаружить, что цитомегаловирус с комфортом живет внутри глиобластомных клеток, что, возможно, указывает на его некую роль в развитии этого убийственного заболевания.

«Однако, по-видимому, сам по себе цитомегаловирус не может вызвать развитие рака. Но он может взаимодействовать с онкогенами, что приводит к ускоренному росту опухолевой массы», – поясняет доктор Чан-Хук Квон, один из участников исследования.

«Тот факт, что цитомегаловирус живет внутри клеток глиобластомы, известен нам уже очень давно. Однако мы не подозревали, что противовирусная терапия может столь значимо влиять на выживаемость таких больных», – говорит Рирдон.

Однако Рирдон подчеркивает, что в этом вопросе еще не все до конца понятно, и, кроме того, результаты исследования необходимо подтвердить в крупных контролируемых исследованиях, в которых пациенты распределялись бы случайным образом на две группы (исходя из того, получают они препарат или нет).

«Слабой стороной этого исследования является значительная степень его субъективности. Скорее всего, пациенты, получавшие валганцикловир, были моложе и в целом более здоровы, что могло отчасти обусловить феноменальность полученных результатов», – поясняет Рирдон.

Другим важным вопросом, который предстоит решить, является фактическое влияние препарата на внутриопухолевую концентрацию вируса. Уничтожается ли он при этом полностью или все же продолжает размножаться? Пока неясно.

Наконец, валганцикловир обладает множеством побочных эффектов, как то: диарея, боли в животе, рвота, поражение почек и печени. Поэтому интеграция этого препарата в лечебную схему, безусловно, нуждается в глубоком осмыслении.

Тем не менее, эксперты полны оптимизма и уверены, что в будущем валганцикловир будет повсеместно применяться в качестве средства против глиобластомы.