Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди

18

Пожилые женщины, которые ежедневно совершают прогулки, могут снизить риск развития рака молочных желез. А согласно данным последних исследований, те, кто ведут энергичный образ жизни, получают дополнительный уровень защиты. 

Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди

В исследование было включено более 73 000 женщин, находящихся в постменопаузальном периоде. Было выявлено, что ежедневная ходьба в умеренном темпе в течение часа была связано с 14% снижения случаев развития рака. Ежедневные физические упражнения в течение часа были связаны с 25% снижения риска развития опухоли. Это приятный стимул для неспортивных женщин.

Старший эпидемиолог Американского общества рака, главный исследователь Альпа Патель говорит: «Необязательно каждый день совершать марафоны, достаточно часа неторопливой прогулки». Рак молочной железы занимает первое место по распространенности, то есть одна из восьми женщин заболевает раком молочной железы. По результатам исследования, опубликованным 4 октября, Патель и ее команда сообщают, что наблюдали женщин (средний возраст 63 года) с 1992 года. Женщины заполняли анкеты о всех медицинских событиях их жизни, также отмечали экологические и демографические особенности в период между 1997 и 2009 годами. Также участники исследования сообщали о своей физической активности и количестве времени в положении сидя. За 14 лет наблюдения у 4 760 женщин был выявлен рак молочной железы. Исследователи сравнили привычки заболевших женщин и здоровых добровольцев. Около 9% никогда не занимались спортом и вели малоподвижный образ жизни. Те, кто ходил в течение хотя бы 7-8 часов в неделю и делали зарядку, реже заболевали раком. В данном исследовании была выявлена связь между умеренными физическими нагрузками и снижением риска рака молочной железы. Точных подтверждений или объяснения причинно-следственной связи ученые пока дать не могут. В других исследованиях были получены похожие данные, но касались они только женщин с нормальным индексом массы тела – соотношения веса к росту. В данном же исследовании впервые были получены данные относительно всех весовых категорий. «Полученные данные позволяют расширить наши знания и разработать новые методы онкопрофилактики», – говорит глава онкологического центра в Дуарте, штат Калифорния, Лора Крупер. «Каждая женщина способна выполнять элементарные физические упражнения и прогуливаться в течение часа каждый день, никаких дополнительных затрат не требуется. Встаньте с дивана и прогуляйтесь», – говорит доктор.

Почему же такие простые упражнения снижают риск развития рака молочной железы? Патель говорит, что все дело в гормональном балансе. При низкой активности снижается уровень женских половых гормонов, что является одной из причин роста опухолевых клеток. Кроме того, выполнение упражнений позволяет женщине поддерживать вес в пределах нормы или, хотя бы, не поправляться, что также положительным образом скажется на их здоровье.

Все о женском здоровье в нашем специальном проекте!