Если хотите пережить рак – женитесь!

4

В браке рак пережить легче, чем в одиночестве!

Если хотите пережить рак – женитесь!

Такой вывод сделали ученые, исследовав более чем 730 000 больных раком в период между 2004 и 2008 годами.

Выяснилось, что смертность от рака была на 20% ниже у людей, состоящих в браке, чем у тех людей, которые овдовели или были разведены. Также в семейных парах рак обнаруживался на самых ранних стадиях гораздо чаще, чем у одиноких людей, поэтому они получали своевременное лечение гораздо раньше и эффективнее.

Даже в плане лечения химиотерапией лучшие результаты демонстрировали больные раком, находящиеся в браке.

Выживаемость больных в браке была выше у мужчин, чем у женщин. Женатые мужчины на 23% реже умирали от болезни, чем холостяки. А замужние женщины – на 16% реже, чем одинокие.

Так в чем же причина? Наверное, в том, что мужчины, даже врачи, не хотят обследоваться, когда болезнь пока не мешает жить.

Конечно, исследование не доказывает то, что брак является единственной причиной лучшей выживаемости от рака, или то, что некоторые люди способны победить рак, а другие – нет.

Тем не менее, другие исследования подтверждают, что в несчастных браках выживаемость не увеличивалась, и больные практически приравнивались к одиноким.

Просто для многих людей семейные узы помогают друг другу бороться за свое здоровье. Особенно это имеет значение в тех случаях, когда нужна сильная поддержка в тяжелые моменты лечения, например, во время химиотерапии.

Успех всех самых тяжелых процедур на разных этапах лечения во многом зависит от дисциплинированного посещения и соблюдения медицинских назначений. Поддержка близкого человека в этом плане способна творить чудеса.